Антипа Валаамский

Преподобный Антипа, в миру Александр Лукиан, родился в Молдавии в очень бедной, но благочестивой семье. Отец и были православными, в соответствии с христианскими заповедями воспитывали они и сына. С самого рождения был отмечен он особым Божьим благоволением: мать его родила без боли и мучений, а сам мальчик имел особенность без опаски для жизни брать в руки ядовитых змей. Мальчик рос кротким, незлобивым, очень тянулся к учению. Хотя освоение грамоты давалось ему с трудом, он мечтал научиться читать Божественные книги. Так с молитвой и усердием освоил он чтение
Мать его, овдовев, отдала сына учиться переплетному делу в дом жестокого хозяина. Мальчик освоил премудрости мастерства и вернулся домой, стал опорой всей семье. Постепенно хозяйство поднималось, но молодой Александр не мог найти успокоения душе своей и просил Господа указать ему путь. И однажды во время мысленной беседы сердце его наполнилось светом и неизъяснимой радости, он понял, иночество – вот его удел.
Двадцатилетний юноша ушел из дому, чтобы посвятить себя служению. В Нямецкую обитель его не приняли, несмотря на слезы и мольбы, он отправился в маленький Валахийский монастырь, куда его приняли послушником. Условия были очень тяжелые, ему не дали ни самой захудалой кельи, ни монастырской одежды, но он исправно выполнял все послушания, наставлял его затворник схимонах Гедеон. Послушник выделялся из числа братии своим самоотверженным служением и по совету духовного учителя отправляется на Афон. В знаменитом Молдавском монастыре Браз архимандрит постриг его в монахи с именем Алипий и дал напутствие идти на Святую Гору.
Там он подвизался четыре года в греческом монастыре, потом присоединился к молдавским пустынникам, стал схимником Антипой и жил отшельником. Позже отправляется в Молдавский скит. Старец Нифонт, который рукоположил его в иеромонаха назначил келарем, приходилось и управлять скитом по мере необходимости, был духовником и для женских обителей. Некоторое время занимался сбором средств для нужд скита и монастыря в Москве и Санкт-Петербурге, где знакомился с многими людьми, обретая в их лице друзей и духовных учеников. Приехав с открытием навигации в Валаам, отец Антипа настолько проникся любовью к этому суровому и святому месту, что по сложению полномочий на сбор средств, он переселился на остров. Здесь в уединении он смог, наконец, всей душой отдаться своему любимому времяпрепровождению – молитве. Но никогда не отказывал в общении приходящим к нему людям, всегда находил слова для утешения и мудрого наставления. Исполняя подвиг старчества, прожил отец Антипа на Валааме до самой своей кончины в январе 1882 года.
Мощи старца были обретены в 1991 году и находятся на Валааме в нижнем храме Преображенского собора.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Храни Вас Бог !
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА ВСЕ ПИСЬМА О ПРАЗДНИКАХ И СВЯТЫХ ДАТАХ!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ПОЗНОВАТЕЛЬНО, А ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНО…в наше непростое время.
Храни Вас БОГ !!!