Антоний Великий

Преподобный Антоний был старшим сыном в богатой коптской семье, отличавшейся высоким благочестием. Благородные родители и детей своих воспитывали в христианской вере. Мальчик редко покидал родительский дом, его не интересовали игры со сверстниками, науки тоже не прельщали его. Зато с большим желанием он ходил в храм и стремился преуспеть в благочестии. Очень внимательно слушал о житие святых апостол, стремился жить, как сказано в божественных книгах. Оставшись без родителей в возрасте восемнадцати лет, он должен был заботиться о своей младшей сестре.
Однажды в ответ на свои мысли о дальнейшей жизни, он услышал слова Евангелия, повелевавшие раздать богатство и следовать за Ним. Для юноши это стало откровением и руководством, но не знал, кому поручить заботу о сестре. Придя в следующий раз на службу, он слышит проповедь со словами Иисуса, призывающего как будто его самого не заботиться о дне завтрашнем, который сам позаботится о себе. Антоний продал тут же наследство, оставив лишь небольшую часть на нужды сестры, поручил ее заботам монахиням. Все вырученные средства от продажи роздал бедным и с чистым сердцем отправился к одному пустыннику, прославившемуся иноческими подвигами. Побеседовав со старцем и получив от него наставления, Антоний стал искать встреч с другими отшельниками, принимает от них богомудрые советы.
Его имя становится известным благодаря подвижнической жизни, и он удаляется в одинокую пещеру в Фиваидской пустыни. Двадцать лет живет он в одиночестве, терпя лишения непогоды, голод, но самым трудным для него была борьба с искушениями, помыслами о мире. В минуты тяжелого испытания явился к нему Господь, желающий увидеть подвиг Антония. В видении было открыто ему единственное средство спасения – труд и молитва.
Постепенно вокруг места заточения святого стали собираться иноки, жаждавшие наставлений и советов старца. Пустынь расширялась, становилась многолюдной, подвижник наставлял учеников своих в благочестии, призывал к труду и преданности вере. Душа святого продолжала жаждать уединения, по провидению Божию отправился он на берега Красного моря. Здесь он возделывал поле для своих нужд, не желая обременять учеников, приносящих ему пропитание. Подвизаясь в пустыни 70 лет, узнает, что есть более преуспевший в подвигах отшельник. Так он познакомился и встретился со святым Павлом Фивейским, проживающим 90 лет в одиночестве. От него узнает он о гонениях на христиан, о распространяющей
Ариане ложно призывали людей, ссылаясь на святого Антония, который якобы примкнул к их рядам. Отшельник пришел в Александрию, чтобы лично свидетельствоват
- Комментарии
- Вконтакте
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши
Вас с праздником!
Храни вас Бог !
Храни Вас БОГ !!!
Специально зашла сегодня сюда, чтобы написать благодарность. В прошлом году заказала Неусыпаемую Псалтирь за здравие за своего внука, который плохо учился. Заказывала в 3 монастырях. И к концу года он действительно вышел на четвёрки! Просто постепенно у него во взгляде заинтересованность появилась! А так его чуть на второй год не оставляли!
Просто большое вам спасибо! Храни вас Ангелы небесные!