Апостол Андрей Первозванный

Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов Христа. Апостол получил имя «Первозванный», став первым учеником и последователем Спасителя. Именно Андрея первым позвал Христос следовать за собой.
Первозванный родился в начале I века к востоку от реки Иордан на берегу Геннисаретского озера в галилейском городе Вифсаида. Андрей с братом Симоном Петром провели детство в родном городе, где научились рыбачить. Повзрослев, братья переехали в Капернаум, по-прежнему продолжая ловить рыбу. Андрей вёл целомудренный образ жизни, решив посвятить себя служению Богу.
Имя Андрея Первозванного упоминается в евангелиях от Луки, Матфея, Марка, Иоанна. Каждое евангелие по-своему рассказывает о первой встрече апостола и Мессии. В евангелии от Иоанна говорится, что Андрей оставил своего учителя Иоанна Крестителя и пошёл за Спасителем после крещения Христа в Иордане. В евангелиях от Матфея и от Марка братья выполнили повеление и последовали за Иисусом во время рыбалки на Геннисаретском озере.
Андрей становится самым близким и верным учеником Спасителя, ему Иисус открывает судьбы мира. Андрей не покидает Христа до его последних земных дней, становится свидетелем Воскресения и Вознесения Иисуса Христа.
В пятидесятый день после Воскресения на апостолов сошёл Святой Дух в виде пламенных языков. После чуда апостолы заговорили на всех языках, стали исцелять болящих и нести слово Божье. Каждый апостол по жребию получил земли для проповедования и крещения язычников.
Андрею Первозванному досталась огромная территория. С проповедями о Спасителе апостол прошёл Фракию, Македонию, Малую Азию, Черноморское побережье, Причерноморье. Проповедник дошёл по Днепру до Киевских гор, добрался до Новгорода, Рима и города Византий. На Киевских горах установил крест, предрекая появление большого города со множеством церквей. На этом месте позже воздвигли Киев. В Византии, в будущем Константинополе, Андрей Первозванный стал основателем христианской Церкви. Апостол успел пройти по всем выпавшим по жребию местам.
За время служения Андрей претерпел много бед и лишений, его били и изгоняли из селений и городов. В Синопе его жестоко пытали, но по милости Божьей он остался цел и невредим. По молитвам апостол неоднократно творил чудеса: воскрешал усопших, возвращал зрение слепым, исцелял больных.
Последним пристанищем Андрея Первозванного в семидесятых годах стал греческий город Патра. Проповеди апостола обратили в христианство почти всех жителей, но не достигли сердца правителя города по имени Эгеат. Язычник приказал распять апостола на кресте. Андрея только привязали к косому кресту, чтобы продлить муки. На кресте апостол провисел два дня. Жители города вступились за проповедника, и правитель приказал снять мученика с креста. Но Андрей молился о ниспослании крестной смерти. После сошествия Божественного света на место казни апостол умер, отдав свою душу Господу.
Апостол прошёл со словом Божьим по землям, на которых в будущем образовалось Российское государство, и стал небесным покровителем земли русской. Русская Православная Церковь стала преемницей веры из Византии и Андрея Первозванного.
Над военными кораблями со времен Петра Великого реет Андреевский флаг.
Моряки с семьями просят у апостола помощи в морских походах и благополучном возвращении к родным берегам. Андрей Первозванный помогает укрепить веру. Молятся апостолу и о здравии. В день памяти апостола Андрея Первозванного верующие заказывают молебен и сорокоуст о здравии.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!