Благоверный великий князь Александр Невский

Александр Невский – защитник православия на Руси, отважный воин, выигравший все сражения, правитель, сохранивший свободу русского народа.
Александр родился в семье князя Ярослава и княгини Ростиславы в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. Святитель Симон в 1225 году посвятил Александра и его брата Федора в воины. Отец посадил сыновей править в Новгороде, когда Александру было пять лет. Князь Ярослав отправился править в Киев, брат умер, и с 1236 года Благоверный князь стал единолично управлять Новгородом. В 1239 году Александр обвенчался с полоцкой княжной Александрой.
Княжение Александра Невского проходило в сложное и переломное время после татаро-монгольского нашествия. Орда разорила Суздаль, Рязань, Владимир. На ослабленные территории ринулись Литва и Швеция, тевтонские рыцари. Римско-католическая церковь хотела навязать русским людям католицизм.
Шведский флот зашел в Неву в июле 1240 года, пытаясь завладеть Ладогой. Александр бросился оборонять родную землю с княжеской дружиной, не дожидаясь сбора ополчения. Атаковал шведов у устья Ижоры и победил, за что получил прозвище «Невский». Новгородцы неоднократно изгоняли князя, но как только враг подходил близко, вновь призывали Александра править. В 1242 году Ливонский орден захватил Изборск, Псков и приблизился к Новгороду. Александр возглавил войско и 5 апреля в Ледовом побоище на Чудском озере разгромил немцев. В 1245 году не дал захватить Торжок литовским князьям. Благоверный князь не знал поражений на поле брани.
В 1251 году Александр наладил отношения с Норвегией, подписал договор о сборе дани с карельских и саамских земель и улаживании границ.
После неудачной попытки прогнать татар со своей земли Владимирский князь Андрей спасается в Швеции. Владимирское княжество переходит к Александру. Вновь разгораются военные конфликты с западными соседями. В 1253 году новгородцы отбивают нападение литовцев на Торопец. Тевтонцы терпят поражение под Псковом, отступают в Прибалтику. На новгородской и псковской земле устанавливается мир. В 1256 году Александр ведет войско в поход за освобождение земель на Нарове от шведов, народов емь и сумь.
Александр Невский заключил союз с Ордой, несколько раз ездил к хану. Это помогло уберечь русские земли от ордынских набегов. Орда собирала дань и требовала повиновения, но не заставляла менять веру и уклад жизни, при этом союзникам гарантировала военную помощь. Дальновидный князь использовал для укрепления границ внутренние распри восточных завоевателей.
Ватикан предлагал Александру стать католиком и противостоять татарам при поддержке Тевтонского ордена. Но получил решительный отказ.
В 1262 году хан Берке для защиты своих земель от посягательств монгольского правителя Хулагу набирает войско и требует провести набор воинов из русских земель. Александр Невский вновь отправляется в Орду просить хана об отмене приказа. Возвращался больным и почил 14 ноября 1263 года. Перед кончиной принял схиму. В 1574 году Благоверный князь Александр Невский был канонизирован. До 1723 года мощи находились во Владимире в Рождественской обители. Петр I передал Санкт-Петербург под заступничество Александра Невского. Мощи перенесли в новую столицу в Александро-Невский Свято-Троицкий монастырь.
Александр Невский был искусным правителем, дальновидным стратегом и тактиком. Ради сохранения мира на Руси, смиренно ездил в Орду на переговоры. Благоверный уходил от прямых военных столкновений с Ордой, чтобы защищать западные границы от нашествия крестоносцев, шведов, литовцев. Александр Невский отстоял на Руси и принес в Поморье православие. Стараниями Александра Невского в Сарае, столице Золотой Орды, митрополит Киевский Кирилл III учредил православную епархию.
В день памяти великого полководца и святого Александра Невского прихожане ставят свечи и заказывают молебен.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!