Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение – двунадесятый праздник, дата которого всегда приходится на 7 апреля. Непосредственно связан с рождением Христа, через девять месяцев после него на свет появился Спаситель человечества. Событие описал евангелист Лука. Апостол поведал о посланце Господа Архангеле Гаврииле, который явился перед Девой Марией с вестью о благословенном рождении у Нее Сына Божьего.
По воле Господа Гавриил извещал людей о событиях, которые в дальнейшем сыграли огромную роль в становлении христианства. За шесть месяцев до Благовещения Архангел сообщил благоверной Елизавете, что она зачнет сына. Престарелая женщина многие годы усердно молилась о ребенке, и Господь послал ей сына Иоанна, будущего Предтечу и Крестителя Иисуса. Иоанн должен был подготовить народ к появлению Мессии.
В день Благовещения Мария вместе с Иосифом находилась в Назарете. До переезда в Галилею Она более десяти лет жила в Иерусалимском храме, посвятила жизнь Богу, хранила чистоту помыслов и девство. В четырнадцатилетнем возрасте Пресвятой Деве надлежало покинуть храм. Для соблюдения приличий, по иудейским законам, девушка не могла проживать одна. У нее было два пути: вернуться в родной дом или выйти замуж. Родители Марии скончались, и священник Иерусалимского храма нашел для Нее мужа и обручил их. Престарелый вдовец Иосиф, Обручник, должен был оберегать добродетель и хранить девство Марии.
Семья скромно и незаметно жила в небольшом городе Назарете. Иосиф и Мария ничем не выделялись среди соседей, хотя оба принадлежали к царскому роду Давида. По преданию, в Иерусалимском храме подошло время для замены старой завесы, и священники поручили соткать новую Марии. Приснодева занималась рукоделием, когда перед Ней появился посланный Господом Гавриил и призвал Ее радоваться тому, что Она стала избранной и благословенной. Он поведал, что Она зачнет и родит по плоти Сына, которому даст имя Иисус. Господь признает в Нем Своего Сына, отдаст Ему престол царя Давида. Сын станет царствовать над всем миром вечно.
Смущенная Приснодева напомнила Архангелу о Своем обете девства, сказав, что она чиста и не познала мужа Своего. На эти слова Гавриил ответил, что зачатие будет необычным - на Нее сойдет Святой Дух и новая жизнь зародится в Ней. И Дева Мария подчинилась воле Бога.
Иоанн Златоуст называл Благовещение «корнем праздников», поскольку с него началось искупление грехов праотцов. Господь наказал Еву за своеволие. С благовещения Марии дал человечеству шанс на прощение, решил вернуть людей в Царство Небесное и подарить им вечную жизнь. Бог добровольно решил снизойти до грешных людей и принять по плоти облик человека, Дева Мария без принуждения родила Сына.
Приснодева – образец истинной веры и любви к Богу, со смирением и покорностью приняла в Себя Сына Божьего. Господь приблизил Ее к Себе, Она стала выше всех святых и ангелов.
В день свершения непостижимого события стал возможен «новый договор» с Богом. Временный Ветхий Завет исчерпал себя, пришло время Нового Завета, нового союза между людьми и Богом.
У великого двунадесятого праздника существует по одному дню предпразднства и попразднства. Прихожане ставят свечи перед праздничной иконой, заказывают сорокоуст о здравии родственников. В этот день проходит полная Литургия, на которой священники служат в одеждах голубого цвета.
По народной традиции в небо запускают белых голубей, которые символизируют Святой Дух. Допускается послабление поста в питании.
- Комментарии
- Вконтакте
Храни Вас БОГ !!!
Я уже подала Неусыпаемую Псалтирь !
Спасибо Вам за молитвы о нас грешных !
Храни Вас БОГ !!!