День памяти Апостола Иакова Алфеева

Двадцать второго октября православные чтят память апостола от двенадцати Иакова Алфеева. До наших дней о его жизни дошло очень мало сведений, да и те толкуются разными исследователями по-разному. Дело в том, что имя «Иаков» было распространено в иудейском народе. Среди двенадцати апостолов было два Иакова: Алфеев и Зеведеев. К тому же, известен всему христианскому миру и апостол от семидесяти Иаков, которого называли «Брат Господень». Все тезки жили в одно время, их жизненные пути пересекались, отсюда и возникла путаница и различные толкования событий. Так, появились отличные друг от друга жития апостола Иакова Алфеева.
Известно, что святой был братом апостола Матфея, автора одного из четырех Евангелий. По одной версии предполагают, что братья были галилеянами из Капернаума, в окрестностях которого проповедовал Христос. Иаков так же, как и Матфей, служил мытарем. Он собирал с израильтян налоги и подати для ненавистного Рима, от порабощения которого они мечтали избавиться долгие годы. За это соплеменники ненавидели и презирали мытарей. Сборщики могли общаться только среди людей своей профессии и были ее своеобразными заложниками. Но среди них были совестливые и честные люди, которые хотели вырваться из этого социального слоя и обрести другое жизненное предназначение. Когда Христос пришел с проповедью, оба брата пошли за ним.
И среди многих, уверовавших в Него, Он выделил Иакова и Матфия. Они стали не просто спутниками земной жизни Спасителя, а доверенными лицами и ближайшими учениками, апостолами от двенадцати. Господь показал, что принимает всех и не делит людей по расам, степени образованности и профессиям.
После крестной смерти Христа на Иакова сошла Благодать Святого Духа, и он отправился выполнять возложенную на него миссию проповедника Слова Божьего. Как и других апостолов, Господь наградил его даром исцеления и изгнания бесов. Сначала он творил чудеса и обращал в христианство по пути от Иерусалима к морю, там его проповеди услышали жители Едевферополя и Газы. По некоторым источникам, Иаков вместе с Андреем Первозванным благовествовал в Эдессе. В конце жизни апостол принес учение Христа на территорию современного Египта, где и принял мученическую смерть: он был распят на кресте.
По другим источникам, апостол Иаков умер на территории современной Ливии, в Мармарике, где за пламенные проповеди и крещение местных жителей был забит камнями. Третья версия разительно отличается от предыдущих. По ней апостол родился на территории современной Турции в Иераполе, имел профессию камнереза, а жизнь его оборвалась в Малой Азии после того, как местные язычники сломали ему ноги и оставили умирать в одиночестве.
Несмотря на малое количество сведений об апостоле, православные христиане почитают Иакова за его непоколебимую веру в Христа и подвиг проповедника Слова Божьего. Прихожане зажигают свечи и ставят их к иконе святого, заказывают сорокоуст о здравии родных и просят у апостола Иакова помощи в преодолении сомнений и укреплении веры. Апостол обладал даром исцеления при жизни, и в наше время ему молятся с надеждой излечиться от болезней тела и души, обрести чистоту помыслов и поступков, найти силы в противостоянии злым духам.
- Комментарии
- Вконтакте
С праздником Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа !
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши
Вас с праздником!
Храни вас Бог !
Храни Вас БОГ !!!