День памяти Блаженной Ксении Петербургской.

Эта святая очень значима и любима верующими не только Санкт-Петербурга и России, но и всего православного мира.
Дней почитания блаженной Ксении в году два, это 6 февраля – День празднования Ксении блаженной (День Ангела Ксении), и 6 июня – День памяти и день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской.
Житие Ксении блаженной не имеет точных дат, но не оставляет никого равнодушными.
Родилась Ксения в районе 1730 года, скончалась около 1803 года. О ее семье, детстве, дозамужней жизни ничего не известно, лишь то, что была она дворянского происхождения, имя отца ее было Григорий и жила семья в Петербурге. Ксения обвенчалась с Андреем Федоровичем Петровым, бывшим в звании полковника и служившим придворным певчим. Очень рано и внезапно супруг ушел из жизни, и Ксения оказалась вдовой в 26 лет. Это тяжелое событие и повлияло на всю последующую жизнь, полностью изменив ее. Потрясенная тем, что муж умер без покаяния грехов, Ксения посвятила свою жизнь молитвам и самоотверженному отречению от земных радостей.
Смыслом жизни для нее стал путь юродства Христа ради, вымаливание у Господа прощения за согрешения раба божьего Андрея. На похороны супруга Ксения облачилась в одежды мужа, сказав, что это не Андрей Федорович умер, а она – Ксения. Так, она приняла подвиг юродства, отказавшись от жизни мирской. Блаженная Ксения отдала все свое имущество нуждающимся, дом передала бедствующей знакомой Параскеве Антоновой, чем привела в изумление и замешательство родных, все стали считать ее умалишенной. Без вещей и постоянного места жительства Ксения стала скитаться по городу, отказываясь от милостыни, приюта, откликаясь только на имя мужа и смиренно принимая издевательства от уличных мальчишек. Изредка она соглашалась переночевать и пообедать у старых благочестивых знакомых, а, если и принимала подаяние от добрых людей, то лишь мелкой монетой, и сразу же отдавала все другим нищим.
Поначалу юродивую считали странной, даже следили за ней ночью, горожанам было не понятно, где ночует Ксения. Оказалось, что по ночам в любую погоду она уходила в поле и молилась на коленях всю ночь напролет. Со временем костюм супруга износился, блаженная Ксения стала ходить в лохмотьях, и люди щедро предлагали ей разную одежду. Но Ксения отказывалась от всего, кроме юбки и кофты зеленого и красного цвета, предположительно потому, что они символизировали военную форму мужа. В таком одеянии и запечатлена Святая Ксения на иконах.
Постепенно к юродивой не просто привыкли, а стали замечать в ней угодницу Божию, приносящую удачу и милость Божью в дома, помогающую скорее выздороветь болеющим детям, одаренную Богом прозорливостью. Ксения предвидела смерть императрицы Елизаветы Петровны и императора Иоанна Антоновича. Она предсказала, что у Параскевы, которой она подарила дом мужа, появится сын. Случилось это чудесным образом. Ксения сказала ей поторопиться на Смоленское кладбище и, хотя это было очень странно, Параскева побежала туда и увидела сбитую беременную женщину, родившую мальчика. Не найдя никаких его родственников, она стала благодарной счастливой матерью достойного сына.
Со Смоленским кладбищем связана еще одна знаменательная история. В то время строилась на нем новая церковь и строители, приходя утром на работы, каждый раз удивлялись новой груде кирпичей на лесах. Как выяснилось позже, это блаженная Ксения по велению сердца ночами носила наверх кирпичи, помогая в возведении каменной церкви во имя Смоленской иконы Божией матери. Множество богоугодных добрых дел совершила блаженная Ксения за 45 лет скитания и юродивого подвижничества, снискав любовь и почитание людей. Похоронили святую на том же Смоленском кладбище, где позже над ее могилой возвели часовню. По сей день часовенка являет собой одну из главных святынь Северной столицы, куда приезжают со всех уголков страны попросить помощи святой блаженной Ксении. О множествах чудес рассказывают люди, просившие в трудной жизненной ситуации помощи угодницы Божьей, о быстром разрешении проблем с работой, жильем, о долгожданном рождении детей, перечисление всего достойно отдельного повествования.
В День памяти блаженной Ксении Петербургской в храмах по установленному канону проводятся службы, дома также можно прочитать молитву перед иконой Ксении Петербургской, поблагодарить за ее праведную жизнь и обратиться с любой просьбой. В храм также можно подать записку, заказать требу и поставить свечу святой блаженной Ксении Петербургской.
Святая Блаженная Ксения, моли Бога о нас!
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!