День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Великий непереходящий православный праздник приходится на 12 июля, следующий день после завершения Петрова поста. Он установлен в память о кончине апостолов Петра и Павла, которые умерли в этот день, возможно, с разницей в год. Также этот праздник связывают с перенесением мощей апостолов в 258 году в Риме.
Прихожане приходят на службу, заказывают сорокоуст о здравии близких и ставят свечи. Православные христиане вспоминают, каким путем каждый из апостолов пришел к Христу. Это помогает осознать, что у каждого человека может быть свой путь к вере и ошибки на этом пути.
Церковь выделяет апостолов Петра и Павла среди остальных и называет первоверховными за их вклад в распространение христианства, но при этом не умаляет величия и заслуг других апостолов. Надо отметить, что только святой Петр был учеником и спутником Христа, а Павел принял Его в сердце после окончания земной жизни Спасителя. Петра и Павла объединяют искренняя любовь и глубокая вера, готовность трудиться и жертвовать собой во имя Христа. В остальных аспектах они совершенно не похожи друг на друга.
Петр носил имя Симон и был простым иудеем из Галилеи. До встречи с Христом он успел обзавестись семьей и вместе со своим братом апостолом Андреем занимался рыбной ловлей. Как только Иисус позвал их, они сразу пошли за Ним и стали первыми учениками. Христос назвал апостола Петром за то, что тот первым признал Его Богом. «Петр» означает в переводе с греческого «камень». Господь сказал, что на этом камне Он построит Церковь. Петр был готов отдать за Учителя жизнь, рвался вступить в схватку со стражей во время Его пленения. Но в тот же день он три раза отрекся от Христа, а затем трижды раскаялся.
Всю оставшуюся жизнь он стыдился и каялся за свое предательство, молил Господа о прощении и стал пылким проповедником учения Христа. Петр творил чудеса и проповедовал в основном иудеям. Его первая апостольская проповедь привела в христианство три тысячи человек. Миссионерский путь Петра прошел по Средиземноморскому побережью, он посетил Рим и Грецию. Народы Малой Азии, Египта и Карфагена слышали его убедительные речи. Он закончил свою многотрудную жизнь в Риме, где принял мученическую смерть на кресте. Апостол считал, что недостоин умереть подобно Христу, и попросил распять себя вниз головой.
Апостол Павел (Савл) не сопровождал Христа, не участвовал в Евангельских событиях. Его служение началось гораздо позже. Он родился в богатой иудейской семье в малоазийском городе Тарсе (на территории современной Турции), получил прекрасное образование, был умен и начитан. Несмотря на иудейское происхождение, был гражданином Римской империи. В Иерусалиме он учился в фарисейской школе у известного иудейского богослова Гомалиила. Хотя наставник терпимо относился к христианам, Павел был яростным противником последователей Христа и испросил для себя разрешение у Синедриона на их преследование. По пути в Дамаск, где он собирался бороться с христианами, в ослепительно ярком свете ему явился Христос и спросил: «Савл! Что ты гонишь Меня?». Он ослеп и прозрел через три дня только после обряда Крещения. Он увидел не только краски мира, с него спала духовная пелена, и он уверовал в Христа.
Апостол пламенно проповедовал среди язычников в Антиохии, на Кипре, в Македонии, Фригии, Афинах. За гонения на христиан Павел расплатился сполна своими мучениями: его побивали камнями, изгоняли из селений, он тонул при кораблекрушении. Он принял смерть в окрестностях Рима. Как гражданину империи ему отрубили голову мечом. Апостолы Петр и Павел начали свои жизни по-разному, но закончили мученической смертью во имя любви к людям и Христу.
С молитвой святых просят о помощи в укреплении веры и избавлении от недугов, в разрешении трудных житейских ситуаций, а также духовного наставления.
- Комментарии
- Вконтакте
Храни Вас Бог !
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА ВСЕ ПИСЬМА О ПРАЗДНИКАХ И СВЯТЫХ ДАТАХ!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ПОЗНОВАТЕЛЬНО, А ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНО…в наше непростое время.
Храни Вас БОГ !!!