День памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

Земная жизнь святителя Иоанна Златоуста оборвалась 27 сентября 407 года в Команах Понтийских недалеко от современной Пицунды. Этот день совпал с праздником Воздвижения, и для сугубого почитания святителя Церковь перенесла его на 26 ноября.
Иоанн родился в богатой семье военачальника в Антиохии около 347 года. На востоке Средиземноморья Антиохия являлась одним из крупнейших центров культуры и науки, в ней проживали разные народы, смешались религии и языки.
После ранней смерти отца воспитанием Иоанна занималась мать. Она дала ему прекрасное образование: он изучил многие науки, включая философию, иностранные языки, риторику. Известный ритор Либаний видел в нем своего преемника. После учебы Иоанн работал адвокатом, что позволило ему хорошо узнать людей, их пороки, слабости, нужды и чаяния.
Он мог достичь высоких должностей, но будущий святитель выбрал путь служения Христу. С юношеских лет Иоанн предпочитал изучение Священного писания и богословских трудов, уединенные молитвы увлечениям сверстников.
Святитель принял крещение в возрасте 22 лет и после смерти матери стал иноком. Четыре года он провел в одиночестве в пещере, два из которых в полном безмолвии, и только болезнь вынудила его вернуться в родной город.
В тридцать четыре года Иоанн стал диаконом, а в сорок лет – пресвитером. Началась его проповедническая деятельность в Антиохии. Город напоминал бурлящий котел. Шли постоянные столкновения язычников, сектантов, иудеев и христиан, учеников философских школ. Христиане не были единой общиной, часть людей находилась под влиянием ариан. Между социальными слоями образовалась пропасть: богатые были пресыщены развлечениями и прихотями, бедные жили в голоде и нищете. Церковных служителей больше заботили личные доходы и материальные ценности, а не духовное окормление паствы. В течение двенадцати лет Иоанн боролся с грехами горожан, пытался наставить их на путь истинного христианства. Тысячи людей собирались послушать его проповеди. Он порицал пороки всех слоев общества, защищал бедных, призывал к милосердию. На примере Священного Писания Иоанн объяснял поступки людей. За его пламенные красноречивые речи народ стал называть его «Златоустом».
Слава о святителе дошла до столицы, и в 398 году его рукоположили в сан архиепископа Константинопольского. Надежды императора и знати, что Златоуст будет их частью и станет блистать красноречием на светских приемах, не оправдались. Иоанн не изменил себе: он по-прежнему вел аскетичный образ жизни, а свое жалованье отдавал неимущим. Дорогую утварь церквей и великолепие своей резиденции он продал и построил больницы и столовые для бедных. Он продолжал проповедовать, открыто обличал знать и служителей церкви, призывал богачей делиться с бедняками. Своими речами Иоанн настроил против себя семью правителя, особенно невзлюбила его императрица Евдоксия. Ей казалось, что обличительные слова Златоуста в церкви против разврата, стяжательства, страсти к драгоценностям направлены на нее.
В борьбе против святителя Евдоксия заручилась поддержкой египетского патриарха Феофила. В 404 году Иоанна арестовали и сослали в дальнюю провинцию империи в селение Кукуз. Местная власть и епископ с почтением встретили Златоуста: ему позволили писать статьи и письма, принимать посетителей. Императрица решила ужесточить условия содержания и избрала местом ссылки Питиунт (Пицунду). Но больной и истощенный тяжелым переходом святитель не добрался до места назначения и скончался в местечке Команы со словами: «Слава Богу за все!».
Сотни лет не смолкают молитвы неусыпаемой псалтири великому учителю и проповеднику, который оставил огромное богословское наследство, учил христиан быть милосердными и призывал хранить чистоту веры.
- Комментарии
- Вконтакте
Да будет Свет Христос всегда с Вами!
С праздником Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа !
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши