День памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца

Во время Рождественского поста православные христиане вспоминают святителя Спиридона, вся жизнь которого стала примером нестяжательства и человеколюбия.
Святой родился в последней трети III века в небольшой греческой деревне Ассия на острове Кипр в семье простых пастухов. Основным занятием жителей деревни и семьи святого было разведение овец. Спиридон знал о крестьянском труде не понаслышке, с детских лет он уходил пасти овец и помогал родителям по дому.
Святитель любил одиночество, не принимал участия в забавах сверстников. Он познал христианские добродетели сердцем, без книжных премудростей. Его душа была открыта людям и наполнена состраданием. Святитель делился кровом с бездомными, пищей с голодными, отдавал деньги нуждающимся. У Спиридона была семья, но он рано овдовел, а затем потерял и единственную дочь. Как истинный христианин, он молился о почивших, но уныние и отчаяние не завладели его жизнью. Святой не замкнулся на своем горе, его добрые слова и отзывчивость помогали людям не впасть в отчаяние, а денежная помощь – не умереть от голода.
В начале IV века в правление Римской империей вступил император Константин. В эти же годы Спиридон был рукоположен епископом в соседнем городе Тримифунте. Высокое положение не изменило ни характера святого, ни его скромности, ни аскетизма быта, ни привычек. Он много времени уделял пастве, стремился проповедями пробудить их совесть, вернуть согрешивших на путь добродетели, показывал пример христианского милосердия.
Господь наделил неустанного молитвенника способностью творить чудеса. Святому была подвластна погода: он, как пророк Илия, мог призвать или остановить дождь. Больные находили исцеление по молитве Спиридона, одержимые избавлялись от мучивших их бесов.
Спиридон помогал обездоленным и наказывал богатых за жадность и сребролюбие. Однажды сильное наводнение повредило зерно крестьянина, ему нечем стало кормить семью и засевать свой надел. Он попросил у богатого купца в долг хлеба. Но тот требовал за зерно залог золотом. Крестьянин поделился бедой со Спиридоном, и святой утром принес ему необходимую меру золота. Купец получил золото, а бедняк – зерно. После сбора урожая крестьянин вернул купцу взятое в долг зерно и попросил возвратить залог, но жадный купец наотрез отказался отдавать золото. Тогда по молитве святого оно превратилось в ядовитую змею. Наутро купец поспешил избавиться от страшного залога. В руках крестьянина змея вновь стала золотом, которое он и отдал Спиридону. Когда святой положил драгоценный металл на землю, произошло очередное превращение, и изумленный крестьянин увидел уползающую с шипением змею.
Святитель стал участником I Никейского Собора 325 года, где отстаивал истинность веры в споре с последователями Ария. Не изучавший риторику святой вступил в диспут с философом, защищавшим еретическое учение. После молитвы Богу Спиридон сжал в руке кирпич, и тот разделился на три составные части: огонь, воду и глину. Святитель объяснил, что подобным образом и Единый Бог имеет три ипостаси. Незыблемая вера святого доказала присутствующим триединство Бога и сокрушила доводы ариан.
Всю жизнь святой оставался простым и скромным человеком, даже на иконах его изображают в обычной пастушьей шапке. Он скончался в середине IV века и был погребен в Тримифунте. Через триста лет после захвата Кипра мусульманами святые мощи были перевезены в Константинополь. В наше время они покоятся на острове Корфу в городе Керкира, куда на поклонение святыне стекаются паломники со всего мира. Храм открыт целый день, местные жители и гости города ставят свечи, прикладываются к мощам, заказывают сорокоуст о здравии. По легенде, Спиридон и сегодня ходит по свету и помогает людям. Поэтому ежегодно святителю меняют старые стоптанные башмачки на новые. К сожалению, в родной деревне святого и Тримифунте (ныне селение Тремефусия) христианские реликвии разрушены, поскольку эта часть Кипра оккупирована Турцией.
Святитель помогает в преодолении материальных трудностей, по искренней молитве святому приходит исцеление от болезней, крестьяне просят о хорошем урожае.
- Комментарии
- Вконтакте
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши
Вас с праздником!
Храни вас Бог !
Храни Вас БОГ !!!
Специально зашла сегодня сюда, чтобы написать благодарность. В прошлом году заказала Неусыпаемую Псалтирь за здравие за своего внука, который плохо учился. Заказывала в 3 монастырях. И к концу года он действительно вышел на четвёрки! Просто постепенно у него во взгляде заинтересованность появилась! А так его чуть на второй год не оставляли!
Просто большое вам спасибо! Храни вас Ангелы небесные!