Екатерина Александрийская

Святая Екатерина родом из знатной александрийской семьи. Время ее рождения и жизни совпало с правлением египетских императоров Максимина и Максентия. Семья ее была очень богатой, поэтому она никогда не знала нужды, тягот жизни, была очень красивой. Но праздная жизнь не была для нее отрадной. Екатерина была очень пытлива умом, прекрасно образована. Ее привлекали разные сферы науки, право и медицина, философия, прекрасные знания словесности, как греческой, так и римской. На тот период ее отличали скверные черты характера, она часто плакала, раздражалась, а то и гневалась. Вряд ли она сама осознавала, что причина была в ее неудовлетворенности многими аспектами жизни александрийского общества. Языческие обряды, разгульная жизнь окружающих, поклонение идолам – все это толкало ее к духовному поиску.
Семейная жизнь также не была для нее выходом, так как не давала никаких возможностей к личностному и духовному развитию. Любая александрийская женщина, даже знатная и богатая, должна быть в полном подчинении у мужа. Всем своим женихам она отказывала, аргументируя тем, что не нашла еще такого, который был бы краше и умнее ее.
Однажды на ее пути встретился старец-пустынник, отличающийся большим светлым умом и жизнью праведника. Узнав о ее стараниях найти достойного, старец подарил ей икону Пресвятой Богородицы, которая покажет достойного Жениха. По молитве в сновидении увидела она образ Отрока, чей лик так и не смогла увидеть. Старец рассказал ей, кто был тот Отрок, что есть истинная вера, о ее превосходстве над язычеством, о том, как стать невестой Небесного жениха, о святом крещении, которое она с радостью приняла.
Крещение изменило всю ее суть, наполнило душу благостью, смыслом жизни. Во сне она вновь увидела Небесного Жениха, смотрящего на нее и протягивающего перстень. С того дня она стала невестой, не земной, но Христовой, жизнь ее принадлежала только Ему. Желая просветить как можно больше людей, показать им истинную веру, пришла она во дворец к Максимиану, и там, среди идолов, стала призывать познать Бога Истинного. В гневе приказал правитель бросить ее в темницу, а ученым языческим мужам развеять ее заблуждения. Но обращаясь к их языческим книгам, смогла победить в теологическом споре и показать превосходство христианской веры.Даже жена правителя прониклась речами и духом святой и приняла веру Христову.
Неделю провела в темнице святая без еды и пития, но сам Иисус давал ей пищу. Правитель был в ярости, увидев Екатерину без всяких следов мучений, а еще больше рассвирепел, узнав о крещении своей жены, которую казнили после пыток. Хотел он применить страшное колесо для пыток и к святой, но ангел, спустившийся с небес, разметал все орудия пыток.
Ничего не добился язычник от христианки и в бессильной злобе обезглавил святую. Всего лишь восемнадцати лет от роду познала Екатерина мучение казни, но обрела единство вечное со своим Женихом.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Храни Вас БОГ !!!
Я уже подала Неусыпаемую Псалтирь !
Спасибо Вам за молитвы о нас грешных !
Храни Вас БОГ !!!