Игумен Венедикт Нурсийский

В 480 году в знатной семье из Нурсии родились близнецы. Мальчик и девочка, вместе рожденные, посвятили свою жизнь борьбе за добродетель, и вместе были погребены. Мальчик Венедикт в 14 лет отправляется родителями обучаться в Рим. Там он наблюдает жизнь сверстников, проводящих свое время в праздных развлечениях, видит их тщеславие и пороки. Такая жизнь, пустая и бесполезная, не подходит юноше из христианской семьи, она его тяготит. Для себя он выбирает совсем иной путь. Он уходит пригородное селение Еффеди и остается жить при церкви святого Петра. Ведя очень строгую подвижническую жизнь, он становится известным в округе, что заставляет искать уединения далеко в горах. Повстречавшись со святым отшельником Романом, принимает от него постриг и указание на удаленную пещеру. Там, в уединенном и глухом месте и обосновался Венедикт.
Три года прожил юный отшельник в полной безвестности и молчании, одиночество его никто не нарушал, лишь изредка спускали ему хлеб обитающие неподалеку монахи. Однажды на его жилище наткнулись пастухи, увидели его служение истинному Богу. Многие из них приняли христианство, стали приносить ему пищу телесную, а сами внимали пищу духовную. Служение это не было гладким и легким, достичь духовных высот можно лишь в борьбе с испытаниями и искушениями. Такое искушение выпало и отшельнику, в воспоминаниях его явился образ прекрасной женщины, его охватило такое вожделение, что, казалось, ему не справиться. Он готов был бежать из пещеры, но провидение Господне указало ему путь спасения: раздевшись донага, он бросился в жгучие заросли крапивы и шиповника. Тело его покрылось страшными ранами, зато раны телесные излечили раны душевные и он избавился от искушения навсегда.
Число приходящих учеников все возрастало, он разделил их на 12 общин-скитов по двенадцать иноков в каждой. Каждый скит управлялся игуменом из числа опытных учеников святого Венедикта. Для скитов были установлены правила, которыми остались довольны не все монахи, начались наветы и клевета. Преподобный переселяется в Кампанью и там, на горе Кассино создает монастырь, который получил название Монте-Кассинский. Здесь он создает новый Устав, основа которого вынашивалась им в течение долго времени. Этот Устав был принят впоследствии многим западными монастырями. В нем предписывался полный отказ от собственности, неукоснительное послушание и постоянный труд. Скончался святой в марте 543 года, зная о приближении смерти за шесть дней, успел причаститься Святых Таин и укрепился для исхода.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!