Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Одна из самых почитаемых у православных икона «Знамение» относится к иконографическому типу «Оранта», что означает «молящаяся». На иконах этого типа Богоматерь обычно изображена с Младенцем. Её руки подняты в молитвенном жесте ладонями вверх. На груди в круге находится изображение Богомладенца. Оно выполнено в иконографии Спаса Эммануила, которое применяют для образов Христа в младенчестве или отрочестве.
Сюжет иконы основывается на библейских историях. Иудеи несколько веков ждали появления Мессии. Рождение от Девы Спаса Эммануила, чье имя значит «С нами Бог», предвидел ветхозаветный пророк Исаия. Поэтому первосвященник Иерусалимского Храма Захария принял Марию и допустил Её в Святая Святых. Он был уверен, что свершается древнее пророчество.
На стыке Ветхого и Нового Заветов Обручник Иосиф получил от Ангела известие о рождении у Девы Марии Сына, которого надо назвать Иисусом. И древнее пророчество сбывается, в мир приходит Спаситель. Изображение Младенца на иконе «Знамение» еще раз доказывает соединение в Спасителе двух начал: Божественного и человеческого. Иисус еще до крещения был Богом, а также родился и жил как человек.
На Руси стала особенно почитаться икона, которая сотворила чудо и спасла Новгород в 1170 году. В начале XII века не утихали междоусобные распри между удельными князьями. В раздробленной Руси брат шел войной на брата, даже христианство не могло уберечь соплеменников от войн и козней за власть и земли. Воины с обеих сторон шли на войну, прося милости и покровительства у Богоматери и Её Сына.
Богатый и независимый Великий Новгород в этот период имел обширные земельные угодья, контролировал северные торговые пути. Андрей Боголюбский за то, что новгородцы незаконно брали дань с его земель, призвал в поход против них других удельных князей. Большое войско встало под стенами города. Жители просили Господа о милости к ним и о спасении Новгорода, в храмах безустанно молились на неусыпаемой псалтири.
В ночь третьего дня осады архиепископ Иоанн услышал ангельский голос. Тот велел ему выйти с образом Богородицы из храма Спаса Преображения на городскую стену. Град стрел обрушился на крестный ход с иконой. Одна из них попала в образ Богородицы, и люди увидели, как из Её глаз потекли слёзы.
Свершилось чудо: лик Богоматери отвернулся от осаждавших, для них пропал свет Её любви и благодати. Нападавшие застыли от страха и ужаса. Возникла паника и неразбериха, в смятении воины бросали оружие и бежали от стен города. Защитники преследовали врагов и одержали сокрушительную победу.
Чудотворную новгородскую икону стали называть «Знамение», что означает «чудесный знак». Сначала ее поместили в храм Знамения Пресвятой Богородицы, затем в ее честь построили Знаменский собор. Сегодня икона находится в Великом Новгороде в храме святой Софии. В честь иконы и чудесного избавления Новгорода в XII веке был установлен церковный праздник.
В этот день прихожане ставят свечи и молятся Богородице перед образом «Знамение» о защите страны и дома от войн, пожаров и стихийных бедствий, об избавлении от тяжелых недугов и болезней глаз, о примирении врагов.
- Комментарии
- Вконтакте
Да будет Свет Христос всегда с Вами!
С праздником Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа !
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши