Иоанн Креститель

Родители пророка Иоанна Крестителя были жителями Нагорной страны, располагавшейся недалеко от Иерусалима. Захарий, священник, и его жена праведная Елизавета долго не имели детей. Им много пришлось вытерпеть осуждений от израильского народа, бесплодность считалась наказанием Божьим. Быть священником и не иметь детей – это вызывало нарекания и приносило много испытаний. Однажды во время служения в храме Захарий увидел явление Архангела, предрекавшего рождение сына и великое его предназначение.
Праведная Елизавета, зачав ребенка, старалась избегать людей, опасаясь насмешек с их стороны, однажды пришла к ней в гости дальняя родственница Дева Мария, спеша обрадовать предзнаменованием от Архангела Михаила. Тот поведал о рождении от нее Спасителя и предстоящем рождении сына от родственницы ее. Елизавета, приняв у себя Благодатную Деву, исполнилась Духа Святого и первая приняла ее как Матерь Божию. Вместе с матерью еще в утробе приветствовал Богородицу и Креститель.
В положенный срок родился сын, которого нарекли Иоанном. В это время по всем окрестностям Вифлеема по приказу правителя Ирода истребляли всех младенцев. Мать, прослышав об убийствах, скрылась в пустынных горах, а отца его убили прямо в храме, когда он отказался указать местонахождение младенца. Елизавета пережила мужа всего лишь на 40 дней, младенец остался в пустыни, вскармливаемый и оберегаемый ангелом до самого совершеннолетия. Находясь в пустыне, святой жил строгой жизнью, проводя время в посте и молитве, ожидая призыва к служению.
В тридцатилетнем возрасте святой Предтеча явился на берега Иордана для проповеди богоизбранному народу о том, что скоро приходе Мессии, призывал к покаянию и оставлению грехов через крещение. Разъяснял, что главная суть крещения – не внешнее омовение, а очищение внутреннее, нравственное. Только так можно подготовить себя к будущему крещению Святым Духом. Пришел на Иордань и Сам Иисус принять крещение. Присутствующие стали свидетелями чудесного явления схождения Святого Духа и слышали голос Отца Небесного, указывающего на Иисуса как на возлюбленного Сына.
Крещение Спасителя – это завершение пророческого служения Иоанна Крестителя. Оставаясь верным Христу, он обличал грехи и пороки, не взирая ни на богатство, ни на положение. Указывая Ироду-младшему на незаконность сожительства с чужой женой, вызвал гнев правителя. В награду за красивый танец дочери сожительницы он отрубил голову Иоанна Крестителя.
Верные ученики захоронили тело Крестителя, а благочестивая Иоанна нашла выброшенную в грязь голову святого и погребла ее в сосуде на горе Елеонской.
- Комментарии
- Вконтакте
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА ВСЕ ПИСЬМА О ПРАЗДНИКАХ И СВЯТЫХ ДАТАХ!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ПОЗНОВАТЕЛЬНО, А ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНО…в наше непростое время.
Храни Вас БОГ !!!