Иоанн Кущник, сын богатого константинопольс
Услышал однажды от проходящего паломника о жизни в обители Неусыпаемых, об иноческой жизни, проходящей в песнопениях, молитвах, трудах и подвигах, возгорелся желанием принять монашество. Инок обещал взять мальчика с собой, распознав Божественный призыв. Паломник сдержал слово и на обратном пути взял с собой Иоанна. Мальчик тайком ушел из дома, взяв с собой лишь подарок родителей, святое евангелие, исполненное по особому заказу.
Игумен монастыря Неусыпающих был настолько тронут искренним желанием и мольбами мальчика, что сразу совершил иноческий постриг, и дальнейшая жизнь юного монаха не разочаровала настоятеля о принятом решении. Инок Иоанн трудился на уровне подвижников, выказывая самые лучшие добродетельные качества. Соблюдал очень строгий пост, принимая пищу только один раз в неделю по воскресеньям. От такой жизни он исхудал до такого состояния, что в нем не осталось и следа былой аристократическо
Переодевшись в нищенское платье, пришел он к родному дому, и стал жить неподалеку от входа в шалаше, так называемых кущах. Терзаемый непогодой, оскорбляемый людьми, голодный, питающийся лишь остатками, посылаемыми с отцовского стола, он черпал силы, читая евангелие, беседуя с Богом. За совершаемые нищенские подвиги, любомудрие было ему даровано видение, в котором сам Спаситель сообщил ему о победе над дьяволом и о скором свидании с Ним. Узнав о скорой кончине его земной жизни, святой открылся своим родителям, кто он есть на самом деле, и предъявил Евангелие. Единственной просьбой к родителям было пожелание, чтобы похоронили его в нищенском рубище на том месте, где стояла куща, что и было исполнено. Упокоился святой совсем молодым, не дожив и до 25 лет. Позже над его могилой была построена церковь и устроен странноприимный дом.