Как правильно возносить молитву
«Во время молитвы мы беседуем с Богом» - утверждал святитель Иоанн Златоуст. Она необходима для нас так же, как воздух и пища.
Христианская молитва отличается от молитв иных религий действием Божественной благодати Святого Духа.
Молитвы возносятся не только Богу, но и Богородице, также и святым: они наши святые заступники, ходатаи за нас перед Богом.
«Молиться надо от чистого и искреннего сердца, со смирением и усердием, без гнева и памятозлобия, без тщеславия и не напоказ, на всяком месте и во всякое время.» Так сказано в Святом Писании.
Святой Фома Аквинат призывал: «Мы должны молиться так, как если бы все зависело только от Бога, а действовать так, как если бы все зависело от нас».
Первоначальной и необходимой формой молитвы является молитвословие: чтение «правил», состоящих из утренних и вечерних молитв, которые произносятся ежедневно. Этот ритм необходим: в противном случае душа легко выпадает из молитвенной жизни, «просыпаясь» лишь от случая к случаю. В молитве, как и во всяком большом и трудном деле, одного «вдохновения», «настроения» и импровизации недостаточно.
«Молитва – это труд. С другой стороны, молитва – это дар Божий. Однако дар молитвы дается молящемуся. Когда человек понуждает себя к постоянной, ежедневной молитве, тогда, в конце концов, приобретает и навык, и получает ответ на молитву, и благодать Святого Духа, утешающего молитвенника и укрепляющего его в молитвенном подвиге» - писал протоиерей Алексей Уминский.
- Комментарии
- Вконтакте
Храни Вас Бог !
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА ВСЕ ПИСЬМА О ПРАЗДНИКАХ И СВЯТЫХ ДАТАХ!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ПОЗНОВАТЕЛЬНО, А ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНО…в наше непростое время.
Храни Вас БОГ !!!