Макарий Великий

Святой Макарий родился в Нижнем Египте селении Птинапор. Родители его, пресвитер Авраам и мать Сарра, долгое время были бесплодны, но однажды заболевшему отцу было видение, в котором соименный святой предрекал выздоровление и рождение сына. В пророчестве было сказано, что сын будет сосудом святого Духа и жить будет в ангельском образе, приводить многих людей к Богу. Так и случилось, пресвитер выздоровел, вскоре Сарра родили младенца, нареченного именем Макарий – блаженный.
Когда сын достиг совершеннолетия, изучил Священное Писание, родители решили его женить, даже против воли самого юноши. Макарий уступил воле родителей, но к супруге даже не прикоснулся. Спустя некоторое время он отправляется с родственниками за селитрой на Нитрийскую гору, в пути прилег отдохнуть, и во сне было явлено ему видение, в котором предсказывалось, что в местах этих пустынных он поселится. По возвращении домой, жена его скончалась от горячки, с того времени Макарий как можно чаще приходил в храм, читал Священное писание. Ему пришлось ухаживать за своим престарелым и больным отцом, пока тот не скончался, вскоре упокоилась и мать.
Помянув родителей, Макарий стал искать себе наставника, которого обрел в лице старца-инока, подвизавшегося недалеко в пустыне. Мудрый наставник учил его и молитвам, и бдению, и постничать. Также Макарий научился добывать себе пропитание плетением корзин. За его подвиги поставили его нести службу клириком, чем он очень тяготился. Преподобный жаждал безмолвия и уединения, оставив селение, стал жить пустыне. Претерпев лишения, даже побои и ложные обвинения в непотребстве, он сражался с искушениями силой своего безмерного смирения, молитвой и крестным знамением. Правда о невиновности преподобного открылась, но он не желая славы, удалился в горы Нитрийские, как и было в пророчестве. Он приходил к великому пустыннику Антонию, с которым прожил долгое время, принимая наставления аввы. А далее путь его по совету Антония лежал в Скитскую пустыню. Здесь по достижении 30 лет он слыл как опытный инок. Много исцелений совершал преподобный Макарий, многих наставлял в их пути к служению, но каких бы высот не преуспевал святой, его всегда отличала необычайная смиренность воле Божьей. Застав грабителя в своей келье, он не только не прогнал разбойника, а помог погрузить все вещи на его осла.
Подвергался он и гонению со стороны ариан, по приказу императора высадили их на остров язычников. Но и там проявил себя Макарий как истинный христианин. Молитвами своими исцелил дочь жреца, чем привлек на свою сторону всех язычников острова. Более 60 лет был Макарий в пустыни, проводя время в беседах с Богом, молясь о своих грехах. Подвижнический труд святого остался в Богословских творениях как наследие его духовной мудрости.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!