Мученик Димитрий Спиридонов

В Евпатории, бывшей Таврической губернии в семье крымского грека Спиридона Спиридонова родился сын Димитрий. Блистательный ученый с мировым именем, известный своими работами в этнографии, краеведческих и исторических исследованиях, особенно касающихся церкви. Занимался научной деятельностью на Афоне и в Афинах, исследуя темы дохристианских мучеников в церковной истории, занимаясь переводами.
Свое образование Димитрий начал в духовной семинарии, после успешного окончания которой, получил возможность продолжить обучение в академии в Санкт-Петербурге за казенный счет. Очень эрудированный молодой человек с пытливым умом, имеющий уже степень кандидата богословия, поступает в Московский университет вольным слушателем. Имея такой багаж знаний, возвращается в родной Крым, где работал сначала учителем, позже преподавателем в университете. Активно участвовал в жизни прихода храма пророка святого Илии, выполняя обязанности секретаря и председателя общины.
Его жизнь была наполнена научной работой и глубокой верой, в молитвах находил он поддержку, черпал нравственную чистоту. Он не мог смириться с политизированностью и идеологией обучения в университете и перешел работать в краеведческий музей Симферополя, где очень много времени проводил в этнографических экспедициях. Не приемля советскую политику, вел строгую, почти монашескую жизнь, входил в двадцатку Троицкого греческого храма. Его международная известность и активные призывы к мировым ученым помогли сохранить свой единственный православный храм в городе. Николай Мезенцев, духовный наставник Спиридонова, помогал и поддерживал его в трудное время, предлагал принять священнический сан, но ученый отказался, хотя продолжал заниматься церковными делами, несмотря на усиление и ужесточение борьбы с религией.
В начале 1938 года Д.Спиридонов был арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности в составе греческо-националистической организации. Несколько месяцев продолжались допросы, пытки, издевательства, которые не сломили волю и мужество Димитрия, он не признал свою вину.
По решению властей был признан виновным и казнен 5 ноября.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!