Новости
29 ноября. Апостол Матфей – один из ближайших учеников Христа и автор первого Евангелия.
В Рождественский пост христиане подвигом воздержания и молитв готовятся к встрече Христа.
Служением Иоанна Златоуста была проповедь любви и правды.
Архангел Михаил – военачальник бесчисленных легионов добрых Ангелов.
Димитриевская родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших.
Чудотворная Иверская икона – покровительница и защитница Москвы.
Оптинские старцы обладали даром прозорливости, духовностью и любовью к людям.
Святые отцы VII Вселенского Собора признали иконоборчество ересью.
Апостол от двенадцати Иаков Алфеев был одним из ближайших учеников Христа.
29 ноября. Апостол Матфей – один из ближайших учеников Христа и автор первого Евангелия.
В Рождественский пост христиане подвигом воздержания и молитв готовятся к встрече Христа.
Служением Иоанна Златоуста была проповедь любви и правды.
Архангел Михаил – военачальник бесчисленных легионов добрых Ангелов.
Димитриевская родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших.
Чудотворная Иверская икона – покровительница и защитница Москвы.
Оптинские старцы обладали даром прозорливости, духовностью и любовью к людям.
Святые отцы VII Вселенского Собора признали иконоборчество ересью.
Апостол от двенадцати Иаков Алфеев был одним из ближайших учеников Христа.
Последние комментарии
Надежда, 28.11.2022
Поздравляю всех православных с началом Рождественского Поста!!!
Татьяна, 14.10.2022
Господи,Помилуй!!!!
Роман, 27.09.2022
Спаси Господи !
Вас с праздником!
Храни вас Бог !
Роман, 21.09.2022
Спаси Господи !
Храни Вас БОГ !!!
Ирина, 11.09.2022
Соблюдайте пост на Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!!!
Надя, 31.08.2022
С наступающим праздником Знаний 1 Сентября и Храни Бог нашу страну!
Специально зашла сегодня сюда, чтобы написать благодарность. В прошлом году заказала Неусыпаемую Псалтирь за здравие за своего внука, который плохо учился. Заказывала в 3 монастырях. И к концу года он действительно вышел на четвёрки! Просто постепенно у него во взгляде заинтересованность появилась! А так его чуть на второй год не оставляли!
Просто большое вам спасибо! Храни вас Ангелы небесные!
Развернуть
Светлана, 27.08.2022
Спаси Господи! Благодарю вас. С Праздником!
Алексей, 18.08.2022
Оставлю-ка отзыв! Заказал - всё стандартно. Потом понял, что ошибся - позвонил - мне помогли. ТАКОЙ ЗАБОТЫ я давно не ощущал на себе от других людей! СПАСИБО вам ОГРОМНОЕ!!! Просто за хорошее человеческое отношение!
Алексей, 25.07.2022
Спасибо вам от души за все, что вы делаете! Благодарю вас за то, что поддержали меня и мою семью. Спасибо за то, что дали и живое общение в том числе! Просто захотелось написать добрый отзыв!
Константин, 08.07.2022
Храни вас Бог за помощь!!! Спасибо!!!

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

В последний день сентября Церковь вспоминает трех девочек и их мать. В 137 году святые девы приняли мученическую смерть, а их мать - душевные муки, во имя Господа. Во всех храмах у икон юных мучениц горят свечи, в монастырях молятся им на неусыпаемой псалтири, прихожане молитвенно просят помощи в укреплении веры, в избавлении от искушений, в поисках любви и укреплении брака.
Святые жили в начале II века, когда главной религией Римской империи было язычество. Эти годы стали испытанием для Церкви, хотя христианские общины росли, и все больше язычников и иудеев принимали Крещение и исповедовали Евангелие. Языческих жрецов и приверженцев беспокоило влияние христиан на общество, их проклинали и преследовали. Последователям Христа не разрешали строить церкви, открыто проводить службы, поэтому они вынуждены были собираться ночью в безлюдных местах, пещерах и лесах.
Император Траян возобновил действие закона, который запрещал тайные общества. Христиане попали под его действие, их преследовали как злостных нарушителей, сажали в тюрьмы, пытали, мучили и предавали смерти. В 104 году император издал очередной закон, по нему принадлежность к христианству считалась государственным правонарушением. Закон признавал основанием для суда над человеком обвинение в исповедовании Христа. Суд мог оправдать христианина, если тот отказывался от веры и совершал символическое жертвоприношение языческим идолам. В 117 году к власти пришел преемник Траяна император Адриан, в правление которого замучили Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию.
Помыслы и дела матери девочек были направлены не на стяжание земных богатств и удовольствий, а на обретение духовной чистоты, на молитвы и милосердие, хотя она выросла в богатстве и довольствии. София была истинной христианкой и своим дочерям прививала любовь к Богу и благочестие. Девочкам дали греческие имена Пистис, Эльпис и Агапэ, что в русском языке значит Вера, Надежда и Любовь. Характеры и поведение детей отражали христианские добродетели их имен. Они были добры, трудолюбивы, послушны и прилежны, изучали духовные книги и молились.
София овдовела, когда младшая дочь была совсем маленькой. Она раздала свое имущество беднякам и уехала с детьми в Рим, где посвятила себя их воспитанию. Девочки росли красивыми, умными, благочестивыми и послушными, изучали Евангелие и богословские книги, много времени проводили в молитвах, помогали матери.
Слава о девах дошла до претора Антиоха, который захотел их увидеть. Но когда претор услышал, что они христианки, то пришел в ярость и донес на них императору. Адриан потребовал, чтобы отроковиц привели на суд во дворец. Император хотел, чтобы юные девочки отреклись от своей веры. София предвидела события, которые развернутся в ходе судебного заседания. Она понимала, что за твердость духа и за отказ признать язычество ее детей ждут только муки и смерть.
Перед судом они молились Господу, просили сил для того, чтобы выстоять в тяжелых испытаниях. Когда девочки с Софией явились на суд, то их спокойствие, смелость и выдержка поразили присутствующих. Им достаточно было бросить немного ладана на языческий жертвенник, чтобы получить прощение. Но юные девы наотрез отказались совершить жертвоприношение богине Артемиде и оставались непоколебимы в своей вере. Император дал им три дня на размышления. За это время богатой римлянке предстояло убедить отроковиц отказаться от исповедования Христа. Но попытки язычницы оказались тщетными.
Взбешенный император приказал истязать детей на глазах у матери. Их пытали по очереди, первой подвергли мукам двенадцатилетнюю Веру, потом десятилетнюю Надежду, последней пытали девятилетнюю Любовь. Раскаленная решетка, кипящая смола, острые железные крючья, палки и колесование терзали плоть святых дев. Но язычники не смогли добиться от них отречения, и тогда им отсекли головы. София с мучением и болью в сердце смотрела, как тела ее детей покрывают сплошные раны, но просила их ради Христа выстоять в испытаниях.
Адриан позволил Софии похоронить дочерей. Святые девы упокоились в одной могиле за городом, у которой мать неустанно молилась два дня, а на третий день отошла к Господу.
Мученицы показали пример безусловной веры в Господа, надежды на вечную жизнь и христианской любви. Они отказались от земной жизни ради вечной, предпочли богатству и удовольствиям Божью благодать.

Вера, Надежда и Любовь по наставлению матери Софии претерпели смертные муки за Христа.
Вернуться назад
  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...