Новости
20 января. Иоанн Креститель первым признал в Иисусе Сына Божьего и объявил об этом народу.
19 января. Богоявление – явление Бога в полноте Троицы во время Крещения Иисуса Христа в реке Иордан.
Молитвенное предстояние преподобного Серафима Саровского хранит и излечивает людей.
Обрезание символизирует сопричастность Христа к человеку «по плоти».
Царь Давид, Иосиф Обручник и апостол Иаков были представителями рода, из которого вышел Христос.
Официально установлен в 681 году на Шестом Вселенском соборе в Константинополе.
В Рождество в человека воплотился Бог и Спаситель мира.
«Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его», - говорил Иоанн Кронштадтский
Спиридон Тримифунтский – чудотворец и защитник православия.
20 января. Иоанн Креститель первым признал в Иисусе Сына Божьего и объявил об этом народу.
19 января. Богоявление – явление Бога в полноте Троицы во время Крещения Иисуса Христа в реке Иордан.
Молитвенное предстояние преподобного Серафима Саровского хранит и излечивает людей.
Обрезание символизирует сопричастность Христа к человеку «по плоти».
Царь Давид, Иосиф Обручник и апостол Иаков были представителями рода, из которого вышел Христос.
Официально установлен в 681 году на Шестом Вселенском соборе в Константинополе.
В Рождество в человека воплотился Бог и Спаситель мира.
«Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его», - говорил Иоанн Кронштадтский
Спиридон Тримифунтский – чудотворец и защитник православия.
Последние комментарии
Людмила, 18.01.2022
Спаси Вас Бог. Я псаломщица храма
Наталья, 06.01.2022
Спасибо вам большое! Храни вас Бог! В семье наступил мир и понимание!!!!!
Анонимно, 27.12.2021
Спаси Господи !

Я уже подала Неусыпаемую Псалтирь !
Спасибо Вам за молитвы о нас грешных !

Храни Вас БОГ !!!
Роман, 04.12.2021
Благодарю за поздравление ! И Вас с праздником - Введение во Храм Пресвятой Богородицы !!!
Денис, 27.11.2021
Очень хотел заехать в храм перед Рождественским постом, да "прохлопал" ушами. Хотел записку оставить за всю свою семью - но уже с работы не сбежишь сегодня. Спасибо большое, что можно попросить молитвенной помощи удалённо!
Роман, 14.11.2021
Храни Вас БОГ !!!
Олег, 13.10.2021
Большое спасибо! Пусть вам Бог во всем помогает.
Михаил, 31.08.2021
Отправляю своего сына в школу с Молитвой Матроне Московской на успех в учебе! Спасибо, что напомнили!
Максим, 27.08.2021
Прошу вас всех помолиться за мою душу. Спасибо что помогаете.
Светлана, 13.08.2021
Спаси Господь! С Праздником вас! Благодарю всем сердцем!

Нательный крест

Нательный крест

Крест является одним из самых распространенных религиозных атрибутов, несущих сакральный смысл. Он относится к важнейшим символам христианства и используется в самых разнообразных случаях – от венчания куполов церквей до наперсных крестов священнослужителей, от напрестольных крестов, используемых на богослужениях, до нательных крестиков. Существует несколько десятков разновидностей и форм крестов, используемых в разных христианских традициях.

В христианстве символика креста, как важнейшего символа и объекта почитания, восходит к Распятию Иисуса Христа. Таким образом, крест является зримым символом искупительной жертвы Иисуса Христа.

Само слово «крест» восходит к латинскому «crux», что означает «виселица, дерево», а также другие орудия пыток и казни, сделанные из дерева. К этому слову восходит и глагол «cruciare», что означает «пытать, мучить». Греческий язык дает своенаименование креста – «ставрос» (σταυρός).

Изображение креста в истории христианства активно начинается с IV века, как считается, после обнаружения императрицейЕленой аутентичного Креста, на котором был распят Христос.

Не все христианские церкви почитают крест в качестве объекта поклонения и культового предмета. Некоторые протестантские конфессии не признают креста и не используют его в таком качестве.

Традиция ношения нательных крестиков появилась значительно позднее, уже во времена Византийской империи (предтечейнательных крестиков были так называемые энколпионы – мощевички, носимые на груди). На Русь эта традиция пришла с самого начала принятия христианства в Х веке. Хотя в греческом православном мире ношение нательных крестиков традицией не стало.

 

Нательный крестик – для чего он нужен?

Нательный крестик является одним из наиболее популярных и распространенных видов крестов. Без него невозможно представить себе православного христианина, так как его нательный крестик должен сопровождать его от самого крещения и до смерти. В идеале это должен быть один и тот же крестик, и снимать его не положено ни в каких случаях (особенно в сложных ситуациях, связанных с риском, например, во время болезней – считается, что крестик обладает защитной силой).

Известны случаи, когда факт ношения нательных крестиков становился определенным вызовом (например, в атеистическиевремена), а также сопровождался опасностью, прохождением через страдания за отказ снять его, вплоть до мученичества.

В первые века христианства язычники иногда выжигали на груди верующих знак креста как элемент истязаний. Позднее сами верующие стали делать себе такие изображения на теле в знак памяти об этих мучениках. Однако, эта традиция просуществовала не долго. Сейчас у коптов (египетских христиан) существует традиция наносить себе татуировку в виде креста на нижнюю сторону запястье правой руки.

Нательный крестик вручается человеку священником после крещения и носится на груди (рядом с сердцем) обязательно под одеждой, поэтому и называется нательным. Крестик является одновременно и зримым (вещественным) знаком причастности к Церкви Христовой, и интимным, сокровенным моментом нашей православной совести. Ношение крестика напоказ, мягко говоря, не приветствуется. Тем не менее, из истории известно, что в первые века христианства на Руси нательный крестик носился открыто, поверх одежды. И только значительно позднее открытое ношение стало привилегией только священнослужителей.

Отношение к нательному крестику определяется тем символическим значением, который он несет в себе, а именно бережное, аккуратное ношение крестика является важным для верующих. Конечно, ни в коем случае нельзя относиться к нательному крестику, как просто к оберегу или талисману.

На Руси считалось, что если обменяться нательными крестиками, то между людьми, которые это сделали, устанавливалась особая духовная связь. Это называлось крестным побратимством.

Нельзя носить неосвященный крестик. Существуют специальные молитвы при освящении крестиков. Крестики, которые продаются в церквях, как правило, уже освящены.

Не важно, из чего именно сделан крестик. Существуют крестики из самых разнообразных материалов. Тем не менее, важным является не его материал, а его смысл и значение.


Какими бывают нательные крестики?

Существует определенная традиция форм нательных крестов, а также того, что на них можно изображать.

В современном русском православии традиционным является восьмиконечный крест, такой же формы изготовляют и нательные крестики. Встречаются и шестиконечные крестики.

Крестики могут включать изображение распятого Христа, но могут быть и без него. Хотя, например, в старообрядческой традиции изображение на нательном крестике распятого Христа запрещено, и такие крестики считаются неканоническими. В этой же традиции есть разница между мужскими и женскими вариантами крестиков. В женских вариантах само изображение креста обрамляется орнаментом, и поэтому они имеют более округлые формы, чем мужские.

Иногда подчеркивается, что изображение распятия на крестике должно соответствовать православной традиции, а именно должно быть четыре гвоздя: по два на обе руки и по два на обе ноги распятого Христа. Но, в целом, это не является принципиальным.

Обычно на оборотной стороне крестика гравируются слова «Спаси и сохрани», что подчеркивает духовную охранительную силу, но не самого креста, а искупительной и охранительной силы Спасителя.

 

Суеверия, связанные с нательными крестиками

Вокруг нательных крестиков существует множество суеверий. Так, например, считается плохой приметой его потерять – с человеком может случиться что-то нехорошее. Считается, что нельзя брать себе чей-то потерянный крестик. С другой стороны, некоторые считают, что найти на улице чей-то утерянный крестик – это, наоборот, к счастью. Ничего не станется, если по каким-то техническим соображениям (например, в аппарате МРТ) нужно снять крестик. С другой стороны, нахождение на теле крестика, например, при серьезной операции, дает человеку уверенность в помощи высших сил.

Есть суеверие, что нательный крестик нельзя дарить. Иногда встречается суеверие, что нельзя носить крестик вслед за кем-то, по наследству. Вообще, одно из самых распространенных суеверий – это отношение к нему как к оберегу, талисману, что противоречит традиции церкви.

Также важно, чтобы сам крестик не стал просто украшением, не представляющим для человека духовного смысла. Никакиеукрашения или дороговизна металла не способны заменить глубокого духовного смысла, который несет в себе христианский крест, в том числе и нательный.

Нательный крестик является зримым свидетельством, знаком причастности к православной церкви, исповедания православной веры.
Вернуться назад
  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...