Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Последнее воскресенье накануне Великого поста называется сыропустной Неделей. С этого дня православные христиане по правилам поста отказываются не только от мясных продуктов, но перестают вкушать и пищу сырную. На Литургии церковной службы прихожане слушают Нагорную проповедь, посвященную важности прощения своих обид на близких людей. Завершающую Неделю подготовительного периода называют также «прощеным воскресеньем», поскольку в церкви после вечерней службы проходит Чин прощения. Первым просит прощения у клира и паствы священник, затем у него и друг у друга испрашивают прощение молящиеся в храме. Так, в последние часы перед Великим постом православные стремятся помириться и сделать все возможное, чтобы средоточие духовной жизни во время поста было не на разрушающем переживании старых обид, а на духовной созидательной работе.
Просьба о прощении у близких восходит к истокам христианства. Первые монахи появились в Египте. Они селились в пустынях и на время поста уходили в пещеры, где держали аскезу воздержания и молитв неусыпаемой псалтири в полном одиночестве. Против болезней, голода и жажды, диких зверей и песчаных бурь у них не было другого оружия, кроме веры, силы духа и молитвы. Монахи не знали, доживут ли они до Светлого Христова Воскресения и увидят ли собратьев по вере после поста. Они боялись унести груз нераскаянной обиды с собой в мир иной, поэтому перед разлукой с братией просили у каждого прощения за «вольные и невольные» грехи.
От первых христиан традиция входить в пост с умиротворенной душой дошла до наших дней. Господь учит христиан прощать ближних. Только прощающие грехи других людей сами достойны прощения. Как правило, более всего христиане нуждаются в прощении от самых близких и родных людей, поскольку именно на них зачастую срывают зло, вымещают ежедневную усталость, неприятности на работе. Мы невольно обижаем друг друга. Вскользь сказанное едкое слово, невнимание оставляют неприятный осадок и обиду.
Сегодняшнее воскресенье дает возможность исправить допущенные ошибки, искренне и от всей души попросить прощения. И найти в себе душевные силы для того, чтобы простить. Просить прощения и прощать – это нелегкий труд, требующий напряжения духовных сил. Ведь неформальная просьба о прощении представляет собой раскаяние в грехе и покаяние. А прощение – это не просто ответные слова, а проявление христианской любви к ближнему.
На богослужении православные христиане вспоминают об изгнании прародителей из Эдема. Адам и Ева совершили грех: нарушили волю Бога. Перед православными христианами предстает рыдающий по Раю Адам. Господь за непослушание и своеволие лишил не только его, но и всех его потомков вечной жизни и райского наслаждения рядом с Собой. С той поры человечество радикально изменилось. Люди встали на путь греха, духовная жизнь пришла в упадок, а в сердце не осталось стремления к Богу. И лишь приход Христа принес спасение человечеству.
Церковь призывает вступить в подвиг поста с миром в душе, с настроем на духовную работу и с надеждой на спасение.
- Комментарии
- Вконтакте
С праздником Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа !
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши
Вас с праздником!
Храни вас Бог !
Храни Вас БОГ !!!