Николай Маслов, пресвитер

Николай Иванович Маслов уроженец города Твери. К служению он пришел уже в зрелом возрасте и в сложное время. Начало 20-х годов ознаменовалось особенно жестокими гонениями на Церковь. Власти стремились не столько ограничить ее деяния, сколько уничтожить полностью. И вот в к своим 50 годам Николай Иванович в 1924 году заканчивает обучение в духовном училище, проходит пастырские курсы и принимает рукоположение в священника. Местом служения ему назначен тверской храм во имя иконы Божией Матери Неопалимая Купина. В городе стали закрывать все храмы, и сюда, за Волгу пришел служить архиепископ Фаддей из закрывшегося Вознесенского собора. Эта кладбищенская заволжская церковь оставалась практически единственной действующей, и очень часто здесь собиралось все уцелевшее духовенство города.
Церковь, где служил отец Николай вместе с архиепископом, находилась в живописном месте, вокруг раскинулись обширные луга, силами прихожан были устроены сиреневые аллеи. Ухоженные могилы с коваными оградками, все напоминало о скончании человеческой жизни и призывало к молитве. И присутствие святителя Фаддея в жизни священника оказало огромное влияние на его духовное развитие и становление как священнослужителя. За последующие 13 лет в заточении находились почти все церковные служители. В ноябре был арестован и отец Николай. За арестом последовали долгие допросы, на которых выявляли круг знакомых из числа горожан, особенно священников. Властей интересовала связь с архиепископом Фаддеем. Отец Николай оставался верен тихоновскому направлению церкви и не скрывал этого. Против него выступили со лжесвидетельством обновленцы, люто ненавидевшие приверженцев святителя Тихона. Священник был честен до конца, он признавал, что является духовным учеником архиепископа, является сторонником монархии, но отрицал свое участие в контрреволюционной организации. Да и как в данной ситуации мог священник принять власть, которая уничтожала церковь, губила ее служителей, полностью искореняла религию.
Это был 63-летний пожилой человек, часто болеющий и слабый, может этот факт стал решающим, что священника не расстреляли, а отправили в лагерь сроком на 10 лет. Спустя два года, в 1939 году, отец Николай скончался после тяжелой болезни.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!