Новости
31 мая. Догматы и установления семи Вселенских Соборов являются основанием современной Церкви.
21 июня. Иоанн Богослов учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.
«Кто жаждет, иди ко Мне и пей», - говорил Христос.
Церковь молится за воинов, отдавших свои жизни за мир для всех людей.
Апостол от 70-ти Марк написал Евангелие со слов ближайшего ученика Христа Апостола Петра.
6 мая. Георгий Победоносец – покровитель воинства.
На Радоницу православные разделяют радость от победы над смертью с усопшими близкими.
«Блаженны невидевшие и уверовавшие».
В православии Богоматерь называют Живоносным Источником, поскольку Она родила Спасителя.
31 мая. Догматы и установления семи Вселенских Соборов являются основанием современной Церкви.
21 июня. Иоанн Богослов учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.
«Кто жаждет, иди ко Мне и пей», - говорил Христос.
Церковь молится за воинов, отдавших свои жизни за мир для всех людей.
Апостол от 70-ти Марк написал Евангелие со слов ближайшего ученика Христа Апостола Петра.
6 мая. Георгий Победоносец – покровитель воинства.
На Радоницу православные разделяют радость от победы над смертью с усопшими близкими.
«Блаженны невидевшие и уверовавшие».
В православии Богоматерь называют Живоносным Источником, поскольку Она родила Спасителя.
Последние комментарии
Светлана, 03.05.2022
Спаси Господи! Благодарю вас за помощь духовную!
Роман, 15.04.2022
С праздником!!!

Храни Вас БОГ !!!
Наталья, 06.04.2022
Храни Господь вас и ваших близких!
Светлана, 18.03.2022
Спаси Господи! Благодарю вас всем сердцем!
Виталия, 06.03.2022
Спасибо вам огромное за молитву о мире! Очень своевременно. Буду читать
Елена, 24.02.2022
Услыши нас,Милосердный и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя.
Людмила, 22.02.2022
Спаси Господи!
Людмила, 18.01.2022
Спаси Вас Бог. Я псаломщица храма
Наталья, 06.01.2022
Спасибо вам большое! Храни вас Бог! В семье наступил мир и понимание!!!!!
Анонимно, 27.12.2021
Спаси Господи !

Я уже подала Неусыпаемую Псалтирь !
Спасибо Вам за молитвы о нас грешных !

Храни Вас БОГ !!!

Обретение мощей блаженной Матроны Московской

Обретение мощей блаженной Матроны Московской

Всю жизнь блаженная Матрона (1881 – 1952 гг.) помогала людям. И сегодня в Покровский женский монастырь на Таганке, чтобы поклониться святой, ежедневно идут сотни людей. Господь наградил Матрону дарами: она могла исцелять страждущих и обладала прозорливостью. Люди шли к Матроне с надеждой избавиться от болезней, просили помощи в трудных жизненных обстоятельствах.
Матрона появилась на свет в Тульской губернии в бедной крестьянской семье Никоновых. У матери и отца подрастали трое детей, и появление еще одного ребенка было нежелательным. Родители были в зрелом возрасте, и мать боялась, что они не смогут прокормить четверых детей. От отчаяния она решила, что новорожденного ребенка поместит в приют, но увидела во сне на своей руке белую слепую птицу с лицом человека. Женщина посчитала сон за знамение и отказалась от мыслей о приюте для ребенка. Когда родилась слепая девочка с закрытыми глазницами, мать узнала в ней белую птицу из своего сна.
Родительский дом в селе Себино стоял недалеко от церкви. Матрона с детства слышала колокольный звон, ходила с родителями в храм, молилась и подпевала певчим. Незрячая, она чудесным образом знала расположение икон в доме, а в младенчестве по ночам играла с ними.
Господь выбрал ее для особого служения, о чем свидетельствуют и вещий сон матери, и поднявшийся над купелью благоухающий пар во время крещения, и выпуклость на груди, напоминающая крест.
На долю блаженной выпало немало жизненных испытаний: телесное увечье, детская жестокость и насмешки сверстников, изменение общественного строя и преследования верующих, скитания по чужим углам. Но сердце ее не ожесточилось, она оставалась приветливой с людьми и всем оказывала помощь.
У Матроны рано открылся дар прозорливости, и слава о необычной девочке быстро распространилась по окрестным деревням. К дому семьи Никоновых потянулись люди со своими бедами и просьбами, чтобы Матрона помолилась за них.
Матрона посетила лавры Киева и Сергиева Посада, побывала в Кронштадте. Предполагают, что она встречалась с Иоанном Кронштадтским. В паломническое путешествие ее взяла с собой Лидия Янькова, дочь помещика.
В семнадцать лет на Матрону обрушилось новое испытание: у нее отнялись ноги. С тех пор она принимала страждущих, сидя на скамейке.
Блаженная предвидела приближающуюся перемену в жизни страны с гонениями за веру и разрушением храмов и всего уклада жизни. Ее братья приняли новую советскую власть, а Матроне пришлось покинуть родной дом и уехать в Москву. Начались скитания по чужим комнаткам, подвалам, сараям. Она жила без прописки, за что ее и хозяев жилья могли привлечь к уголовной ответственности. Только благодаря дару предвидения Матроне удалось избежать ареста. За время московской жизни она нашла приют в Сокольниках, на Пятницкой и в Вешняковском переулке, на арбатских улицах и в Царицыне.
На ее жизнь выпали трудные годы: разруха и голод после гражданской войны, репрессии и преследования 1937 -1938 годов, война и послевоенное время. Люди пропадали в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам, ложным доносам, на фронтах. Родственники не могли найти своих близких. Со своим горем народ шел к Матроне за словом утешения и с надеждой узнать о судьбе близких, избавиться от тяжелых болезней.
Она призывала верить в Бога, молиться, носить нательный крест, каяться и причащаться. Улыбалась и ободряла, советовала не унывать, верить в себя и терпеть. Сочувствовала людям и жалела их, говорила, что только Господь может все уладить. Маленькая больная женщина с большим и добрым сердцем, всегда приветливая и улыбчивая, она молилась и видела судьбы пропавших людей. Вода с прочитанной над ней молитвой и прикосновения к голове уносили болезнь.
Матрона предвидела дату своего ухода, хотела после кончины слушать службу и просила похоронить ее на Даниловском кладбище около храма. Наставляла, чтобы обо всех горестях и нуждах ей говорили около ее могилы. На ее отпевание в день Жен Мироносиц собралось огромное количество людей. Могила блаженной стала местом паломничества, люди приезжали со всех концов страны и из зарубежья, искали у нее помощи и утешения.
Патриарх Алексий II благословил перенесение останков блаженной старицы с Даниловского кладбища. Была создана комиссия во главе с архиепископом Истринским Арсением, и 8 марта 1998 года честные останки были обретены и после проведения заупокойной службы перенесены в Даниловский монастырь. 1 мая 1998 года огромное количество народа сопровождало гроб с останками блаженной в женский Покровский монастырь на Таганке. Через год Матрона была канонизирована, причислена к лику праведных местночтимых святых, с этого времени ее останки стали именоваться святыми мощами, для поклонения были написаны иконы и житие.
Как и прежде, к любимой Матроне не иссякает поток людей, которые ставят свечи, заказывают неусыпаемую псалтирь о здравии близких и просят помощи в устроении семьи и борьбе с пристрастием к спиртному, в избавлении от болезней.

Матрона говорила: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
Вернуться назад
  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...