Папа Римский Климент I

Климент I, родом из богатой и именитой семьи, восходящей к императорской фамилии. Кроме него в семье были еще два брата-близнеца, но так случилось, что остался он в Риме у чужих людей, совсем один. Мать и братья считались погибшими в кораблекрушении, а отец пропал, отправившись на их поиски.
Хотя и остался он в окружении чужих людей, тем не менее, получил прекрасное образование, жил в роскоши, но языческие знания не привлекали его. Святитель задумывался о смысле жизни, о том, что происходит после смерти, постоянно сожалея о своих погибших родителях и братьях. Климент возмужал, стал совершеннолетним, изучал философские учения и никакие мирские радости и утехи не приносили ему утешения.
Однажды услышал он о пришествии Христа, дарующем жизнь вечную исполняющим волю Отца Его Небесного. Взяв достаточно средств для путешествия и своих верных рабов, отправился в Иудею, где распространялось учение Христово. Случившийся шторм забросил его в Александрию, где познакомился он с Апостолом Варнавой. Дальнейший путь привел его к святому Апостолу Петру, от которого принял крещение и стал его верным учеником и спутником. Господь устроил так, что благодаря Апостолу, встретился Климент сначала с братьями, а потом и родителями. После этого уже вся семья исповедовала христианство, братья подвизались в апостольском учении, а Климент стал верным проповедником учения Христова.
Незадолго до мученического распятия от рук Нерона, Апостол ставит своего верного и надежного ученика во епископы. Спустя некоторое время становится епископом Рима. Его труды на Римской кафедре не напрасны: пример молитвенной и добродетельной жизни привели к христианству многих язычников разных сословий. Им были крещены и рабы, и члены императорской фамилии, и правители. Языческий император Траян не мог смириться с проповедническими успехами святого и отправил того на каменоломни, туда же направились последователи и ученики . Работая в инкерманских каменоломнях без воды, молился он вместе с другими христианами, и Господь указал им место источника. Это чудесное явление привлекло к святителю множество народа, многих из них крестил святой, привел в христианство. В то время было построено более семидесяти церквей и разрушены все языческие капища.
Разгневанный царь прислал своего помощника для устрашения христиан. Но не пытки, ни мучения не могли сломить дух ни народа, ни их духовного отца. Тогда сановник приказал утопить святого, чтобы ученики его не могли найти его тело. Но случилось чудо, по молитве христиан отступило море, и людям открылась пещера с телом мученика. С тех пор море ежегодно открывало доступ к телу святому для молитв христиан. Во время правления греческого царя Никифора море не открылось в день памяти святого, так продолжалось пятьдесят лет.
Когда же епископом Херсонесским стал блаженный Георгий, к месту гибели пришли два христианских учителя Кирилл и Мефодий. По молитве их море не отступило, но христиане обрели мощи святого из морских глубин, которые с почестями отнесли в город.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!