Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (438)

9 февраля прихожане вспоминают день перенесения мощей Иоанна Златоуста в Константинополь. Философ, богослов, Константинопольский патриарх во время земной жизни проповедовал заповеди Христа и боролся с пороками людей.
Обвинительными речами он восстановил против себя императрицу Евдоксию, которая по ложным обвинениям добилась суда над Иоанном. Наказанием для Златоуста стала ссылка в Кукуз, город в Малой Армении.
Но и в изгнании святой продолжал свою подвижническую деятельность: обращал в христианскую веру язычников и доносил Божье слово пастве. Люди приезжали из разных мест послушать его проповеди и за духовным утешением, слава проповедника росла.
Узнав об этом, власти решили изменить место ссылки Иоанну и отправили его на край империи в Питиунд (ныне абхазский город Пицунда), до которого нужно было преодолеть почти тысячу километров. Во время тяжелого и долгого пути святитель заболел, и жизненные силы покинули его. Испросив позволения у стражи посетить храм святого Василиска, он принял причастие и скончался. Святой отошел к Господу на Воздвижение 14 сентября 407 года и был похоронен в каменном саркофаге в Команах.
Местные жители почитали великую святыню, приходили к Иоанну за помощью. Через тридцать лет ученик Златоуста Прокл, став Константинопольским патриархом, в своих проповедях вспоминал и прославлял духовного наставника. Прихожане, не забывшие своего пастыря, просили вернуть мощи святого в Константинополь.
По просьбе патриарха император Феодосий II, сын императрицы Евдоксии, отдал распоряжение доставить святыню в столицу. В Команы приехала делегация из знатных людей Константинополя. Но посланники не смогли переложить мощи святого в серебряную раку, которые стали очень тяжелыми. Узнав о нежелании Иоанна покидать Команы, царь понял, что не с молением, а с повелением послал взять мощи и написал святому письмо, обращаясь как к живому. В послании Феодосий II просил прощения за свою мать и умолял вернуться в Константинополь. Царь приказал открыть саркофаг, положить послание на грудь святого и совершить всенощное бдение. После этого мощи святого стали легкими, их переложили в раку и перенесли на корабль, который доставил ценный груз в столицу. Огромное количество народа вышло встречать любимого святого со свечами и молитвами.
Сначала святыню поместили в церкви святой Ирины, а затем перенесли в церковь святых Апостолов. По легенде, когда раку с нетленными мощами поставили на патриаршем престоле, на восклицание народа принять свой престол, Златоуст ответил: «Мир всем!».
В 1204 году во время крестового похода мощи святого перенесли в Рим, а в 2004 году по указанию папы Иоанна Павла II возвратили в Константинополь, сегодня город Стамбул.
По молитвам у мощей Иоанна Златоуста происходили чудесные исцеления. В этот день прихожане заказывают сорокоуст об упокоении, ставят свечи и молятся святому о помощи в учебе, об исцелении от недугов и укреплении веры.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!