По плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

В первый месяц нового года между Двунадесятыми православными праздниками Рождеством и Крещением стоит Великий праздник Обрезания Господня. В Православной Церкви этот праздник выпадает на 14 января и приходится на восьмой день после Рождества Христова.
Иисус Христос родился в иудейской семье у Марии и обручника Иосифа. По Ветхому Завету, как еврейский мальчик, Он должен был принять обрезание. Зарождение обряда обрезания описано в книге Бытия. Бог явился к 99-летнему Авраму и его 90-летней жене Саре и пообещал, что старец станет праотцом многочисленного избранного народа. Господь установил с ним Завет. После этой встречи их стали звать Авраам и Сарра, у них родились многочисленные потомки.
Завет заключался в том, что всем еврейским мальчикам обрезали крайнюю плоть на восьмой день после рождения. Иудеи считали, что число 8 означает совершенство, и младенец к этому дню физически готов к обряду. Крайняя плоть символизировала грех и страсти, а обрезанием отсекались прародительские грехи. Приняв Завет, младенец приобщался к Богу, религиозному послушанию, отделялся от языческого мира. По Ветхому Завету необрезанные иудеи оставались язычниками, не имели доступа в храм, не могли уповать на милость Божью, им грозила внезапная смерть.
Во время обряда Богомладенец получил имя Иисус, которое назвал Архангел Гавриил в Благовещенье еще до непорочного зачатия. Имя Иисус означает Спаситель, Бог Спаситель. Этот день стал «именинами» Иисуса Христа.
Обрезанием Христос показал, что законы Господа Бога необходимо выполнять неукоснительно, что Он чтит Ветхий Завет, законы народа иудейского. Господь говорил, что пришел исполнить закон, а не нарушить его. При Рождении Иисус стал человеком, Обрезанием же, будучи безгрешным, принял образ грешника. Выполнив обряд Обрезания, претерпев боль, Иисус доказал, что Он человек из плоти и крови. После обряда Иисус стал потомком Авраама, получил право проповедовать своему народу. Придя с новым законом, он послушно исполнил старый закон. С приходом Христа Новый Завет начинает вытеснять Ветхий Завет. В Новый Завет христиане вступили с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым».
Таинство Крещения заменило обряд Обрезания. Крещение не имеет внешних ограничений, не грозит страхом наказания, а лишь призывает принять веру, служить Богу.
В Восточной Церкви праздник ведет свою историю с IV века. Обрезание Господне отмечают большинство христиан. Католики отмечают этот праздник 1 января, православные 14 января. Прихожане в этот день ставят свечи и заказывают молебен. Одновременно с Обрезанием Господним в этот день вспоминают святого Василия Великого. В народе этот день называют Васильевым днем. В день Обрезания Господня во всех православных храмах проходят праздничные богослужения.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!