Поминовение усопших

Церковь посвятила субботу третьей недели Великого поста соборному поминовению почивших и установила Родительскую субботу. С давних времен суббота стала днем тишины и покоя, поэтому более других дней подходит для поминовения умерших. В Родительскую субботу, в первую очередь, мы молимся о близких людях, а затем и обо всех почивших христианах от праотцов. Этим она отличается от Вселенской Родительской субботы, когда большая часть богослужения посвящена всем почившим от Адама и Евы.
Господь призывал христиан к любви. Особенно важно показать свою любовь не только живущим, но и тем, кто покинул земной мир. Для почивших – это молитва, милостыня и помощь неимущим. Церковь призывает православных не забывать умерших и не разрывать с ними связь, поминать дома и на церковной службе.
В дни поста Церковь реже поминает усопших, поскольку не проходят Литургии в полном объеме. Их души не получают должной молитвенной поддержки. Для того чтобы усопшие чувствовали связь с Церковью во время Великого поста, в Церковный календарь были включены три Родительские субботы. Поминовение усопших начинается в пятницу на поминальном богослужении, парастасе, когда Церковь ходатайствует перед Господом об участи своих почивших членов.
Православные христиане знают, что бренно только тело, а душа бессмертна. Умерший предстает перед Богом с тем багажом деяний, которые он совершил при жизни. Господь судит его по земным делам, поступкам и помыслам, и почивший уже не в состоянии изменить свою участь. Помочь душе умершего своими молитвами могут только живущие.
Для душ почивших особенно важна соборная молитва, поскольку на ней незримо присутствует Господь. Самой действенной помощью является церковное поминание на проскомидии во время Литургии, когда совершается Евхаристия, бескровная жертва. Хлеб и вино превращаются в тело и кровь Христовы. С упоминанием имен усопших людей священник вынимает из просфоры малые частички. Для принесения очистительной жертвы их помещают в потир, где они омываются кровью Спасителя. Таким образом, во время церковного ритуала души умерших людей символично соединяются с Богом.
Важно в этот день посетить Церковь, подать записки, поставить свечи на канон, заказать сорокоуст о поминовении. Для душ почивших родственников необходима ваша молитва не только во время церковной поминальной службы, но и в ежедневных домашних молитвах.
Только живущие православные христиане способны помочь душам умерших родственников и замолить их грехи. Для тех людей, кого настигла внезапная смерть, кто не успел перед смертью покаяться и причаститься, молитвы родственников особенно важны. В мир иной попали христиане, которые не успели при жизни раскаяться в грехах и вымолить себе прощение. Родственники должны показать свою христианскую любовь, молитвенно предстоять за них перед Богом. Возможно, что Господь услышит молитвы живущих, и после Страшного Суда, души почивших родственников попадут в Рай. Православные христиане могут помочь своим близким не только молитвами, но и Богоугодными делами. Не отказывайте в милостыне, подавайте и просите помолиться о родственнике. В родительскую субботу в церковь приносят на канон разрешенные постные продукты, которые затем раздают неимущим или используют для храмовых нужд.
- Комментарии
- Вконтакте
Храни Вас БОГ !!!
Я уже подала Неусыпаемую Псалтирь !
Спасибо Вам за молитвы о нас грешных !
Храни Вас БОГ !!!