Поминовение усопших воинов

День Победы в Великой Отечественной войне стал праздником «со слезами на глазах». К радости об окончании многолетней кровопролитной войны примешивалась горечь от потерь близких людей. Миллионы воинов остались лежать на полях сражений. Почти каждая семья огромной страны оплакивала своих родственников. Вместе с кадровыми военными защищали Родину ополченцы, партизаны, добровольцы, многие из которых не вернулись в родные дома.
Церковь духовно поддерживала воинов с давних времен. Князья Древней Руси просили благословения на битвы, перед важными сражениями служились молебны и совершались крестные ходы. Так, Сергий Радонежский благословил на Куликовскую битву Дмитрия Донского и его войско. О сохранении жизни воинов или об упокоении их душ молились и миряне, и священнослужители, и монахи. С течением времени, при Петре Великом, священники стали неотъемлемой частью русской армии, молитвенно поддерживали ее боевой дух и совершали отпевание погибших воинов. Храм Христа Спасителя был построен на народные деньги в честь победы над Наполеоном в 1812 году, и соборные молитвы прихожан храма помогали душам погибших воинов обрести покой. И в первую мировую войну Церковь была рядом с армией. Так продолжалось до 1917 года, когда власть захватили большевики-безбожники. Были разрушены церкви, религия отделена от государства, а православные христиане подвергались преследованиям.
Но с началом Великой Отечественной войны ситуация изменилась. В самый первый день, 22 июня 1941 года, патриарх Сергий отслужил в московском Богоявленском Соборе молебен об остановке врага и победе над ним. Православные христиане вновь заполнили храмы, чтобы всем вместе молиться о воинах. Церковь собирала средства для помощи фронту, на собранные деньги строили танки и самолеты.
Молитвы Православной Церкви помогли сокрушить врага, и в пасхальные майские дни 1945 года пришла долгожданная победа. Господь помог советским воинам сокрушить фашистских захватчиков. Четверть века назад на Архиерейском Соборе было принято решение совершать поминальные богослужения в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Миллионы людей не пожалели свои жизни ради близких людей, своих соотечественников, ради мира. Их мирской путь оборвался внезапно, и они достойны всенародного почитания и поминовения.
9 мая надо обязательно посетить храм, заказать сорокоуст о поминовении, поставить свечу и с молитвой вспомнить имена погибших родственников. Накануне вечером подают записки с именами почивших воинов, чтобы священник на проскомидии огласил имя вашего родственника. В этот день достойны поминовения и те ветераны, которые вернулись живыми с полей сражений и уже в мирное время окончили свой земной путь.
Соборная молитва поможет душам почивших воинов найти покой и попасть в Царствие Небесное. Ведь они, подобно Господу, не щадили себя и жертвовали своими жизнями ради всех людей. 9 мая посещают кладбища и мемориальные комплексы, возлагают цветы к монументам воинов. Вся страна чтит память героев минутой молчания.
- Комментарии
- Вконтакте
Храни Вас БОГ !!!
Я уже подала Неусыпаемую Псалтирь !
Спасибо Вам за молитвы о нас грешных !
Храни Вас БОГ !!!