Празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» один из самых почитаемых, известных и любимых православных образов Богоматери.
В основу сюжета иконы лег рассказ из духовной книги «Руно орошенное» митрополита Ростовского Димитрия.
Мужчина вел порочную жизнь, постоянно грешил, хотя ежедневно приходил к иконе и молился перед ней. Всякий раз верующий обращался к Богоматери со словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…». Однажды перед очередным греховным поступком он пришел в храм, помолился Богоматери с Младенцем и увидел, что образ ожил. Тело Сына обагрилось кровью. Открылись раны на руках и ногах в местах, где Христос был прибит к Кресту. Язва в правом боку от удара копьем кровоточила.
В смятении и ужасе мужчина пытался найти виновного в страданиях Младенца. Богородица разъяснила грешнику, что он и ему подобные пагубными делами вновь и вновь распинают Христа и оскорбляют Мать. Мужчина со слезами стал просить Богоматерь заступиться за него перед Сыном и помиловать. Но Сын молчал и не отвечал на молитвы Матери. Богородица решила не вставать с колен, пока Сын не проявит великодушие. Спаситель любил и почитал Богородицу и не допустил, чтобы Мать стояла перед Сыном на коленях.
Грешник уже потерял надежду на милость Христа, но вдруг неожиданно услышал слова прощения. Нечаянная радость вошла в сердце раскаявшегося человека, укрепив дух, дала силы вести праведный образ жизни.
Эта история стала основой сюжета иконы. Перед взором открывается храмовое помещение с иконой Богоматери с Младенцем, перед которой на коленях стоит человек с поднятыми в мольбе руками. Под изображением Матери и Сына написано начало рассказа о грешнике. Богоматерь и Младенец строго смотрят на человека. Кажется, что Мать и Сын разговаривают с ним. Раны на теле Христа кровоточат. Грешник истово молится перед образом. Молитвы иногда изображаются в виде лент со словами, которые идут от говорящего к иконе. Зеленый цвет одежды прихожанина символизирует надежду на спасение.
Икона относится к иконографическому типу Одигитрия, что означает Путеводительница.
«Нечаянная Радость» учит верующих тому, что любой грех может быть прощен, если человек искренне раскаялся. Напоминает, какую цену заплатил Иисус за искупление грехов верующих.
Точное время появления иконы «Нечаянная Радость» неизвестно. Предполагают, что образ появился в начале XVIII века.
Сегодня в большинстве православных храмов есть список с этого образа. Прихожане заказывают молебен о здравии и молятся с благодарностью Пресвятой Богородице.
«Нечаянная Радость» - икона, прославившаяся чудотворными исцелениями. Перед образом молятся об укреплении веры, просят направить детей на путь истинный. Икона помогает в борьбе с болезнями. «Нечаянная Радость» неожиданно подарит верующим счастливое разрешение проблем, когда надежда угаснет, и наполнит сердца радостью.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!