Преподобная Анастасия Патрикия

Святая Анастасия была дочерью знатных и богатых родителей из Константинополя. В свое время вышла замуж, но рано овдовела и пребывала при царском дворе императора Юстиниана. Патрицианка была богобоязненной, вела благочестивую жизнь, соблюдая Божьи заповеди. Кроме того, что была красива, отличалась она кротостью, добрым нравом, являла собой пример христианской добродетели. Она пользовалась почетом и уважением царя, но враг рода человеческого вселил ненависть к ней в сердце царицы Феодоры.
Руководствуясь добрыми помыслами, желая отвратить царицу от греха ненависти, оставив большую часть своего золота, уплыла она тайно в Александрию. Рядом с городом основала она небольшую обитель, где стала пребывать в трудах телесных и душевных. Все ее время занимало рукоделие под пение псалмов, славословила Господа, старалась во всем быть Ему угодной. Прошло несколько лет жизни, посвященной служению Богу, скончалась царица Феодора, и император решил разыскать благородную патрицианку. Прослышав о том и не желая возвращаться ко двору, преподобная отправилась в скит к святому Даниилу, которому поведала обо всем случившемся. Старец благословил ее на дальнейшее служение, дал мужское монашеское одеяние и нарек Анастасием-евнух
Лишь один из иноков по имени Данила раз в неделю приносил затворнику хлеб и воду, оставляя это у входа. В той пещере святая прожила двадцать восемь лет, пребывая в постоянном подвиге пустынной жизни. Никого не видя, и сама никем не виденная, она неизменно исполняла назначенное старцем правило. Жизнь ее состояло из постоянной борьбы с искушениями бесовскими, не дававшими ей забыть о прежней жизни при дворе, полной сладостных удовольствий. Но непрестанная молитва, строгий пост, всенощное бдение помогало выходить победительницей с незримым врагом. Были слезы, рыдания и стоны, но святая молитва и Крестное знамение были ей отрадой и поддержкой. Отшельница доблестно сражалась в незримой битве, за что и снискала Божью милость, сделавшись сосудом Святого Духа. Она знала о предстоящей своей кончине, написав на черепке послание старцу, уведомила того об этом.
Старец пришел с верным иноком, причастил Святых Таин и приготовил могилу. Блаженная благословила наставника и его спутника и мирно отошла к Господу. Ученик, переодевая усопшего евнуха в рясу, узнал ее тайну. После погребения святой старец поведал ученику все о жизни святой Анастасии.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!