Преподобный Антоний Сийский

Родился преподобный Антоний, в миру крещеный Андреем, недалеко от Северной Двины, селе Кехта. Мать его, Агафья, местная уроженка, отец же, Никифор, родом из Великого Новгорода. Родители его были богатыми земледельцами, ведущими благочестивую жизнь. И храм Божий посещали регулярно, и жертвовали средства на церковь, старались жить по Божьим заповедям.
Первенец их Андрей, молитвами у господа вымоленный, отличался с детства особым отношением к служению Господу. Работы сельские не по душе ему были, рано обучившись грамоте, любил он читать книги святых отцов, изучал труды их с великим рвением. Часто посещал храм, да и характер у него был смиренный, добрый, отличала его пред всеми чистота душевная. Попутно с изучением трудов учителей Церкви освоил иконопись, очень полюбил он это занятие.
Когда исполнилось ему 25 лет, родители отошли ко Господу и отправился Андрей на родину отца – Великий Новгород, где нанялся на службу к боярину. На службе пробыл он 5 лет, за это время женился, а через год овдовел, в чем увидел знак для себя, он решил посвятить всю свою жизнь служению Христу. Вернулся на родину только для того, чтобы продать свою часть родительского наследства и раздать его нуждающимся. Оставшись даже без смены одежды, отправился на Каргополье, где на реке Кене основал новую обитель преподобный Пахомий. К нему и обратился Андрей с просьбой принять в ученики. Как ни отговаривал настоятель, стращая трудностями и тяготами иноческий жизни, он оставался непреклонным в своем решении. И вот в возрасте 30 лет принял он иноческий постриг с именем Антоний, а позже был посвящен в иеромонаха.
Душа преподобного Антония требовала уединения, поэтому оставил он Кенскую пустынь с двумя спутниками и поселился на Михайловом острове у реки Сия, где устроили часовню. В этом суровом таежном краю с большими трудами и при помощи неизвестного жертвователя была обустроена Сийская обитель, ставшая впоследствии знаменитой, часто посещалась окрестными жителями. Опять стал искать преподобный уединения, удалившись с одним последователем на озеро Палунь, где провел в молитвенном уединении три года. Но тут к нему обратилась братия Сийской пустыни с просьбой взять управление на себя. Преподобный не мог отказать инокам, вновь принял игуменские полномочия и управлял обителью до самой свое кончины в возрасте 79 лет.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!