Преподобный Иринарх Ростовский

Преподобный Иринарх, будущий затворник и чудотворец, рожден был Ярославской губернии, Ростовском уезде, в крестьянской семье с мирским именем Илия. Был он третьим ребенком и с детства отличался от других детей, не участвовал в играх, не потакал своим желаниям, был очень тихим и ласковым. Уже в детстве неосознанно проявлял дар предвидения. В шестилетнем возрасте сообщил матери, что станет монахом, будет трудиться во славу Его, нося железо. В 1578 году в тридцатилетнем возрасте Илия был пострижен в иноки в Борисоглебском монастыре.
С великим рвением исполнял он все послушания, совершал молитвы, прерываясь лишь на короткий сон. Да и что это был за сон – спал он на земле. Он настолько желал угодить Богу, что, не задумываясь, отдал свои единственные сапоги проходящему страннику, а сам по снегу в мороз ходил босиком. Игумен, которому не нравилось поведение инока, решил смирить его, приказывая подолгу стоять на морозе. Подвижник с благодарностью исполнял все более строгие послушания, назначаемые игуменом. Не смог перенести только послушания вне монастыря, поэтому отправился он в Авраамиев монастырь, где с великим прилежанием исполнял обязанности келаря. Но через полгода стал подвизаться в Ростовской обители святого Лазаря. Здесь, стараясь увеличить свои труды во славу Божью, стал носить он тяжелые вериги. Так исполнилось его детское пророчество.
Святой Иринарх не раз был удостоен пророческими видениями, в одном из которых святые Борис и Глеб велели вернуться в обитель их имени, что с радостью подвижник и исполнил. Управлял монастырем уже новый настоятель – игумен Варлаам. Проводя время в долгих молитвах, услышал он голос, повелевающий идти ему затвор для спасения. Святой Иринарх кроме железных вериг, усилил свои труды медными крестами, сидел он на комле, спал по 2-3 часа в сутки и творил молитву, надев железный обруч на голову. Подвижническая жизнь возвеличила духовное видение затворника, было ему видение о скором нашествии Литвы на Русь, о чем он поспешил известить князя Шуйского. И пришла на Русь беда, враги грабили и убивали жителей, разоряли и жгли монастыри и церкви. Приходили они и в обитель подвижника, тот всякий раз уговаривал поляков уходить, предрекая им гибель. Польский воевода Сапега был впечатлен видом старца в веригах и цепях. Смелость отстаивать ту землю, на которой родился, смелость открыто молиться за своего князя, не боясь врагов, не могло не вызвать уважения у вражеского военачальника. Монастырь разорять не стали.
В такие тяжелые времена святой Иринарх был вдохновителем для всех русских людей, и для военных и для мирных жителей. Он поддерживал в них веру в победу и силу русского воинства. Его благословение на победу получили воевода Минин и князь Пожарский, идущие на битву против врага. Многие чудеса и исцеления являл старец и простому народу. Скончался он в возрасте 68 лет. Даже после кончины при наложении вериг и цепей его на больных и бесноватых, те получали исцеление.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!