Преподобный Евфимий Великий, иеромонах

2 февраля День памяти преподобного Евфимия Великого, пустынножителя, основателя монашеского общежития.
Родился около 377 года на юге современной Турции в городе Мелитена. Через три года отец мальчика скончался, и мать отдала сына на воспитание городскому епископу Отрию. Воспитанник рос в благочестии, смирении и молитвах, и со временем епископ возвел его сначала в чтеца, потом в монаха и пресвитера, поставив его руководить всеми ближайшими монастырями.
Должность стала тяжкой ношей для Евфимия, и в двадцать восемь лет он пошел на поклонение святым местам в Иерусалим, а затем отправился в окрестности города в Фаранский монастырь, основанный Харитоном Исповедником.
Имея тягу к уединению, Евфимий не остался на жительство в монастыре, а поселился недалеко в уединенной келье. Недалеко от него жил другой монах-отшельник Феоктист, ставший его духовным братом, с которым они ушли в Кутиллийскую пустыню. На новом месте, стремясь к затворничеству и молчанию, они выбрали в горах недоступное место и поселились в пещере.
Но пастухи, перегонявшие овец, обнаружили отшельников. И скоро к ним потянулись люди, которым была нужна духовная поддержка, и монахи из Фаранского монастыря, постепенно образовавшие новый монастырь. Для управления общиной требовался управляющий, и им стал Феоктист. Евфимий взял на себя обязанности духовника, призывал послушников к молчанию и смирению, учил совмещать духовную работу с телесным трудом.
В 420 году преподобный молитвами исцелил сына арабского военачальника. Благодарный филарх уверовал в Христа и крестился под именем Петр, а за ним и его народ принял крещение. Молва о чудесном исцелении привела к преподобному много больных, которых он излечивал.
Но слава и людской поток тяготили его. Евфимий и его ученик Дометиан покинули монастырь и ушли к Мертвому морю в пустыню Зиф, где преподобный обосновался в пещере царя Давида. Там он основал монастырь, однако вскоре, нуждаясь в уединении, вернулся на прежнее место и поселился в пещере рядом с обителью Феоктиста.
Но однажды к Евфимию пришли три монаха-каппадокийца, которых он оставил возле себя по Божьему указанию. Когда учеников стало одиннадцать, филарх Петр построил монастырь, а патриарх Иерусалима Ювеналий освятил церковь лавры.
В те годы палестинское монашество придерживалось учения монофизитов, признававших только божественное естество в Христе и считавших, что человеческая природа Иисуса растворилась в его божественной природе. Четвертый Вселенский Собор (Халкидонский) осудил учение монофизитов и принял догмат, гласивший о соединении двух естеств в лице Христа: «свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси». Преподобный принял решения Халкидонского Собора и поддержал православие. Примеру преподобного последовали его ученики и многие монахи.
На склоне лет преподобный успел проститься со своим духовным братом Феоктистом.
О дне своей смерти он знал заранее и упокоился в 473 году, успев дать наставления братии и избрать нового игумена. Ближайший ученик преподобного Дометиан, скончался через семь дней после наставника и был погребен рядом с ним.
Евфимий Великий по своей вере мог творить чудеса: исцелять больных и умножать пищу, обладал даром прозорливости.
Прихожане заказывают молебен Евфимию Великому, ставят свечи перед ликом преподобного и молятся об укреплении веры, излечении от болезней и помощи в принятии решений.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!