Преподобный Макарий Великий, Египетский

1 февраля День памяти преподобного Макария Великого, Египетского.
На территории Египта в селении Птинапор около 300 года родился будущий святой отшельник Макарий. С детских лет он тяготел к молитвенному уединению и служению Всевышнему. Однако, выполняя волю родителей, ему пришлось жениться. Сразу после свадьбы он отлучился на несколько дней по делам, а приехав обратно, застал жену на смертном одре. Молодая женщина умерла целомудренной, а овдовевший Макарий с удвоенной силой углубился в изучение Священного писания и молитвы.
Через некоторое время родители его скончались, и он смог удалиться от мирской жизни. Поселившись в пустыне недалеко от своего селения у старца-инока, молодой отшельник освоил правила
безмолвной пустынной жизни и научился плести корзины, которые менял на хлеб и соль. Проходивший через Птинапор священник, прослышав о смиренном Макарии, поставил его клириком в местной церкви. Это назначение нарушило его уединение, и через некоторое время он переселился в Фаранскую пустыню на Нитрийскую гору.
Макарий мечтал о встрече с преподобным Антонием Великим и через три года иночества отправился к нему. Основатель отшельнического монашества обрадовался благочестивому монаху и сделал его своим учеником. Макарий долгое время прожил под духовным руководством аввы, стал его последователем.
В тридцать лет по совету преподобного Антония он ушел в Скитскую пустыню, где принял многодневную «брань» с бесами. Макарий не поддался дьявольским искушениям, поскольку владел сильным оружием – смирением. В сорок лет Макарий стал аввой в Скитской пустыне. Он не забывал своего учителя Антония, навещал его и проводил долгие часы в духовных беседах с наставником, а после смерти святого получил дух и посох Антония в виде тау-креста с колокольчиком для отпугивания бесов.
С каждым годом возрастала известность и слава священника, и люди все чаще приходили к нему за духовным советом и просьбами. Нуждаясь в одиночестве, отшельник вырыл под кельей пещеру, в которой предавался молитвенному уединению.
Макарий своим монашеским подвигом и смирением был так угоден Богу, что по его молитвам совершались чудеса исцеления и воскрешения умерших.
Император Валент, исповедовавший арианство, по наущению епископа Луки отправил Макария Великого и Макария Александрийского на остров с язычниками. Ученики Антония Великого смогли молитвами вылечить дочь вождя язычников, за это благодарное племя приняло крещение, а преподобные вернулись в пустыни продолжать молитвенный подвиг.
Шестидесятилетний монашеский опыт, повседневное общение с Всевышним, размышления о соединении души с Богом воплотились в пятидесяти беседах и семи подвижнических словах, оставленных последователям Макарием.
Около 391 года, когда старцу было уже более 90 лет, к нему явились святые Антоний и Пахомий и сообщили ему о скорой смерти. Через девять дней преподобный скончался.
Молитвы Макария Великого входят в обязательное утреннее и вечернее правило православного христианина. Прихожане заказывают сорокоуст, ставят свечи и с молитвой обращаются к преподобному с просьбой об укреплении веры, о помощи в жизненных ситуациях и покровительстве.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!