Преполовение Пятидесятницы

На двадцать пятый день после Пасхи православные христиане празднуют Преполовение. В Церковном календаре оно занимает срединное место между Пасхой и Троицей и объединяет их в неразрывную цепь. Преполовение приходится на среду четвертой пасхальной седмицы и заканчивается через восемь дней в среду следующей седмицы, которая стала днем отдания праздника.
В эти дни часто упоминается живоносная вода. Литургические чтения переносят прихожан на иудейский праздник Кущей. Он посвящался воспоминаниям о скитаниях народа по египетской пустыне, когда людям приходилось жить в кущах. В праздничные дни иудеи покидали дома и, подобно предкам, строили шалаши (кущи) из пальмовых ветвей. Все семь дней праздника они жили в них и приносили различные жертвы.
Одной из них была жертва возлияния. Ежедневно священники набирали воду в источнике Силоам в особый золотой сосуд, а затем первосвященник выливал ее перед жертвенником. С одной стороны, это было воспоминанием об источнике, который извел Моисей из скалы во время странствования по пустыне для умирающих от жажды соплеменников. С другой стороны, воспоминанием о пророчестве Исаии, в котором тот предвидел приход Царства Божия. Пророк сравнивал духовное Царство и Самого Мессию с тихими водами Силоама. Неслучайно источник носит название «Силоам», что в переводе значит «посланный».
Вылитая перед жертвенником вода говорила о жертве ожидаемого Спасителя, которую Ему придется принести для искупления грехов всего человечества. В день праздника иудеи обливали друг друга водами источника, и это стало символом грядущего Крещения. Человек после обряда «прозревает» для Бога, как слепой, которому Христос велел умыться водой Силоама.
Поскольку во время Своей земной жизни Христос придерживался ветхозаветных обрядов и обычаев, в последний день праздника Он пришел в храм и проповедовал там. Иисус говорил, что Он – Мессия и послан Богом-Отцом. По Его словам, вода земная, без которой жизнь невозможна, всего лишь прообраз истинной воды. Христос призывал иудеев припасть к этому неиссякаемому источнику, Его учению, чтобы обрести спасение и вечную жизнь, приблизится к Божественной благодати. Без воды человек не может жить, а мятущаяся душа не находит покоя и удовлетворения без духовного окормления. Христос стал тем духовным живоносным источником Благодати Святого Духа, от спасительных даров которого души людей могут найти блаженство, смысл и вечную жизнь.
Прихожане посещают праздничное богослужение, ставят свечи, заказывают неусыпаемую псалтирь о здравии близких, участвуют в крестном ходе на водоем. Священники с молитвами совершают малое освящение воды в колодцах, на озерах и реках для того, чтобы очистить воду и наделить ее благодатью Святого Духа. Вода необходима для человека, и через освященную воду он получает благословение. Она помогает людям очиститься от злых помыслов, обрести здоровье. Этой водой священнослужители окропляют дома и квартиры.
- Комментарии
- Вконтакте
Храни Вас Бог !
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА ВСЕ ПИСЬМА О ПРАЗДНИКАХ И СВЯТЫХ ДАТАХ!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ПОЗНОВАТЕЛЬНО, А ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНО…в наше непростое время.
Храни Вас БОГ !!!