Пресвитер Иоанн Пригоровский

Родился Иоанн Емельянович Пригоровский в 1875 году 4 января. Отец его был пономарем Черниговской епархии. По примеру отца он решил ступить на путь духовного служения и получить соответствующее образование. После окончания духовной семинарии в городе Чернигове, в возрасте двадцати двух лет, отправляется в Кубанскую область, где приступает к службе псаломщика в церкви села Мостовое. Уже в следующем году он переходит в Ейский отдел в станицу Незамаевскую, где принимает рукоположение во диакона и служит в храме пророка Илии.
Духовные и человеческие качества молодого диакона обращают на себя внимание, и спустя несколько месяцев он рукоположен во священника. Его опять ждет переезд, теперь местом службы призначен храм в хуторе Кугоейском, кроме того он заведует хуторской приходской школой и преподает закон Божий. Его деятельная натура не позволяет ограничиться лишь делами церковными, он организует вечернюю школу, где обучает и взрослых.Спустя пять лет его переводят в соседнюю Ставропольскую губернию . Он служит в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Винодельное, является учителем Закона Божьего.
На съезде духовенства его избираю депутатом в окружной и епархиальный съезд. На этой должности он прослужил с 1905 по 1908 год. Куда бы ни направляли священника, какую бы должность он ни занимал, он везде прилагал все свои силы для просвещения духовного, просвещения нравственного. Он всегда отстаивал интересы Церкви, проявлял заботу о прихожанах. В 1916 году он возвращается в Незамаевскую и приступает к обязанностям настоятеля. Наступают неспокойные революционные времена. Неспокойно и на Кубани, начинается гражданская война. Села и станицы занимаю то белые, то красные. Священник старается поддерживать станичников, сплотить их вокруг церкви, укрепить дух. В храме продолжают совершаться богослужения.
Была Страстная седмица, когда в очередной раз станицу захватили красноармейцы. Люди собрались в храме на богослужение в честь Великой Субботы, тут в церковь ворвались безбожники. Они арестовали священника, вывели его из церкви и там, на площади стали избивать и издеваться на ним. Изуродованного батюшку волоком тащили за околицу, где без жалости расстреляли. Другие источники сообщают, что мученика закопали живьем.
Отец Иоанн погребен в Краснодаре на Всехсвятском кладбище.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!