Пресвитер Сергий Кочуров

17 мая 1892 года в селе Деревягино в семье священника Иоанна Кочурова родился сын Сергий, будущий священномученик. Пойдя по стопам отца, получил духовное образование, закончив в 1913 году духовную семинарию в Рязани. Через два года женился, выбрав в жены дочь священника Петра Соловьева. Тот же год ознаменовался еще двумя событиями: его рукоположили во диакона, а позже и во священника.
Время служения отца Сергия пришлось на сложное время советской власти, время крушения людских судеб, время притеснения верующих и гонения на Церковь. Священник служил в церкви деревни Ухолово той же Рязанской губернии, с которой был связан с самого рождения. Власти действовали хитро, еще не осмеливаясь открыто уничтожать служителей веры, они притесняли слуг Божиих через налоги. Так и отцу Сергию пришлось в 1929 году переехать в окрестности Коломны и пойти служить в Ильинскую церковь, так как за неуплату непомерного налога батюшку лишили всего имущества.
Чуть более десяти лет прослужил отец Сергий в этом храме, когда его закрыли. И вновь переезд на новое место в село Троицкое Истринского района, но уже без семьи. Жене и дочери священника пришлось остаться на прежнем месте, жилья при новом храме не было. Единственное пригодное для жилья место – это сторожка, одну комнату в которой занимал священник, другую – староста. Отец Сергий отдавал всего себя служению вере в это трудное время, время слежки и доносов. Такой донос поступил и на священника, обвинялся он в распространении слухов, о том, что власти угоняют людей, подвергают их мучениям и пыткам. Предсказывал погибель мучителям.
Были и провокации со стороны осведомителей, один из которых пытался напоить священника и вывести того на разговоры о власти и политике, но все вино пришлось выпить самому провокатору – батюшка отказался категорически. А староста местной церкви пыталась наставить осведомителя на путь истинный, рассказывая о загробной жизни и вере в Господа.
Арестовали священника по очередному доносу в 1940 году, обвиняя в клевете на советскую власть, а прославлении фашизма. Отец Сергий отвергал все обвинения, но несмотря на это, приговорили его к восьми годам лагерей. Тяжелые условия на лесоповале сгубили священника, он выдержал только год, похоронен мученик в безвестной могиле.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!