Радоница

Сегодня, 28 апреля, Русская Православная Церковь отмечает день особого поминовения усопших – Радоницу. Этот день не имеет постоянной даты и зависит от праздника Пасхи.
Часто люди задаются вопросом, почему этот день так называется? Интуитивно всем понятно, что слово «Радоница» происходит от слова или связано со словом «радость». Как же в свою очередь может быть связана с радостью память об ушедших в мир иной? Почему этот день считается праздником?
Ответы на эти вопросы бесхитростны и кроются в самом времени празднования – Пасхальном периоде. Верующие продолжают встречать друг друга возгласом "Христос Воскресе!", и в этот день они разделяют радость воскресения Иисуса Христа с усопшими. Поэтому в народе Радоница еще называется «Пасхой умерших».
Радость становится общей через молитвы за почивших близких нам людей. Ведь главная память о них – это именно молитва, а не поминальный обед. В заупокойной молитве выражается наша любовь к усопшему, считается, что нашими молитвами мы делаем лучше его загробное бытие. А вообще каждая молитва об усопшем, молитва, идущая от сердца, напоминает нам его образ при жизни, его деяния и нашу с ним связь.
На Радоницу принято посещать кладбища, убираться на могилах. Но делать это лучше после Литургии в храме. В условиях же распространения пандемии посещение кладбища в день всецерковного поминовения во многих регионах будет невозможным. Поэтому молиться о душе почивших можно дома; не лишним будет подать записку в храм не выходя из своего жилища. Не стоит забывать и о добрых делах в память об усопших, делах искренних и бескорыстных.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!