Радоница. Поминовение усопших

Во вторник на Фоминой неделе Церковь поминает усопших. Название праздника указывает православным христианам, что этот день поминовения не обычный. Слово «Радоница» по звучанию похоже на слова «радость» и «радоваться». В этот день принято посещать кладбища и поминать почивших близких родственников. Обычно у родных могил мы грустим и печалимся, и не видим особых причин для радости. Для Церкви все христиане, и живые, и покинувшие этот мир, остаются ее живыми членами. Церковь не оставляет своих почивших чад и хочет в дни праздника поделиться с ними радостью.
Самым лучшим поминовением близких является соборная молитва. Прихожане в храмах зажигают свечи, подают записки об упокоении и молятся о почивших родственниках. После Вербного воскресенья православные христиане были полностью погружены в Страдания Христовы, Его смерть и Воскресение. И только на Радоницу, после долгого перерыва, вновь разрешено посещать могилы близких людей. После празднования Антипасхи Церковь призывает всех православных христиан поделиться пасхальной радостью с почившими.
Христос Своей искупительной жертвой разорвал узы смерти и подарил людям вечную жизнь. Для этого Сын Божий родился по плоти от земной женщины, безвинный принял за все человеческие грехи позорную крестную смерть, сошел в ад, попрал его и воскрес. Теперь каждый христианин знает, что Господь не покинет его и после смерти.
В этот поминальный день мы молимся не только о своих родных и близких людях, но и обо всех почивших от века христианах. Надо помнить, что умершие не в состоянии изменить самостоятельно свою судьбу на Страшном Суде. Ведь только земные дела Господь положит на чашу весов. Нам неизвестно, что перевесит, что одержит верх. Мы не знаем, чего было больше в жизни усопшего: любви и милосердия или греховных помыслов и проступков. И только молитвы живущих и их милосердные дела во имя своих близких могут помочь грешной душе обрести милость Господа.
Традиция молиться за усопших появилась с апостольских времен, с основания первых монастырей монахи молятся на неусыпаемой псалтири о душах усопших. Церковь еще раз напоминает, что почившим людям наши молитвы необходимы. Особенно важными для душ усопших являются соборные церковные молитвы и поминание на Литургии. В молитвенном поминовении почившего найдут утешение и опору и его скорбящие родственники.
В Радоницу принято посещать кладбища, убирать могилы и приветствовать почивших родственников и знакомых словами: «Христос Воскресе!».
Не следует оставлять на могилках стопки с водкой, крашеные яйца и другую еду. Продукты лучше раздать нуждающимся, и такое милосердное дело послужит на пользу вам и вашим ушедшим в мир иной близким людям.
- Комментарии
- Вконтакте
Храни Вас БОГ !!!
Я уже подала Неусыпаемую Псалтирь !
Спасибо Вам за молитвы о нас грешных !
Храни Вас БОГ !!!