Новости
Празднование Рождества святителя Николая Чудотворца
Вспоминаем учителя покаяния Ефрема Сирина, Едесского
Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их союз многие века является образцом христианского супружества!
Собор Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи
В православных храмах совершается служба святым мученицам.
День Святой Троицы
Житие блаженной Матроны Московской
Память святых мучеников Амфиана и Едесия
Православные верующие празднуют Пасху - Светлое Христово Воскресение
Празднование Рождества святителя Николая Чудотворца
Вспоминаем учителя покаяния Ефрема Сирина, Едесского
Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их союз многие века является образцом христианского супружества!
Собор Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи
В православных храмах совершается служба святым мученицам.
День Святой Троицы
Житие блаженной Матроны Московской
Память святых мучеников Амфиана и Едесия
Православные верующие празднуют Пасху - Светлое Христово Воскресение
Последние комментарии
Татьяна Глуховченко, 28.08.2018
Большое сердечное спасибо! Вас так же с этим большим праздником) Да пребудет со всеми нами Царица небесная и сын ее Господь Бог наш!
Мария, 05.08.2018
Примите мои слова благодарности, вы делаете большое дело для всех православных. Каждую неделю заказываю молебен о здравии и ставлю свечку в трех храмах. Это большая благодать для всей моей семьи. Не всегда у меня есть возможность лично посетить церковь, онлайн сервис становится альтернативным способом помолиться за своих родных. Ведь не у каждого есть возможность элементарно зайти в церковь и поставить свечку, а делать это нужно.
Развернуть
Наталья, 28.07.2018
Спасибо Господи! С праздником!
Галина Петрова, 07.07.2018
Огромное СПАСИБО! И Вас храни Господь!
marina kühnert, 29.06.2018
спасибо вам огромное, 3 раз не могу сдать экзамен по вождению. Обязательно искренне обращусь и прочитаю.
Наталья, 29.06.2018
Спаси Вас всех,Господи!Благодарю за то,что помните обо мне и пишите.Мира вам и вашим близким.
Лариса, 21.06.2018
Спасибо Вам большое за молитвенную помощь
Татьяна Вертинская, 30.05.2018
Здравствуйте, спасибо Вам огромное! Да, у нас действительно начались экзамены и сегодня был первый экзамен у моей дочери. Очень переживаем. И я не знала какую молитву читать. Еще раз искреннее Вам спасибо! И как хорошо что вы есть. Дай бог Вам тоже здоровья!
Наталья, 09.05.2018
Благодарю сердечно!!!
Наталья Т., 16.04.2018
Спаси вас,Господи и вам всем мира,добра,любви и милости Божьей!

Рождество Христово

Рождество Христово

Веселитеся праведнии, небеса радуйтеся, горы взыграйте веселием, Христос ныне рождается от Девы.

Рождество Христово по значимости следует сразу за праздником Пасхи, являющееся самым торжественным и величайшим воспоминанием Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа. Истоками праздник восходит еще к Апостольским временам. Изначально в Православии отмечалась память крещения Господня – Богоявление, само название которого говорило, что Иисус именно в день крещения явил себя как Единый от Троицы, как Бог. Чуть позже к празднованию крещения присоединили и воспоминание о рождении. Такое празднование сохранялось в некоторых странах вплоть до начала VI века, а практически во всей Вселенской Церкви с середины IV века.

Самое полное повествование о рождении Иисуса излагается в Евангелие от Матфея и Луки. Родился Спас во времена правления римского императора Августа, в чьи владения входила на то время и Палестина. Император приказал произвести перепись всего населения, для чего каждому подданому небходимо было пройти запись в своем родном городе. Обрученные Иосиф и Мария жили в Назарете, но происходили оба из Вифлеема, куда и отправились они для исполнения императорского указа. Прибыв в Вифлеем, они не смогли найти места ни в одной гостинице. Мария уже носила ребенка во чреве, подходило время родов, следовало найти кров на предстоящую ночь. Нашли приют они в пещере для скота, рядом с полем своей родственницы Саломеи. К ней то и отправился Иосиф за помощью в родах. Оставшись одна в ночи, Пречистая обращалась в молитвах к Богу и родила без боли и мучений Младенца Иисуса. К приходу повитухи Саломеи, Сама спеленала, Сама уложила в ясли. Повитуха засвидетельствовала, что Дева осталась девственной и после рождения.

Весть о Рождестве Богочеловека, Спасителя человечества не осталась безвестной. Первыми узнали пастухи, удостоившиеся видеть ангелов, и отправились в пещеру поклониться Младенцу. Узнали новость и восточные мудрецы, волхвы, по восхождению на востоке чудесной звезды, и явились они с дарами, золото – как царю, дорогой ладан – как Богу, и смирну – как смертному человеку. Там, в вертепе Вифлеема, воссияла Божественная слава Спасителя.

Место рождения – вертеп, ночная тьма, ясли, вместо колыбели – все это символизирует собой образы уничижения, смирения Его. Он как бы стал одним из нас, таким же обездоленным, презренным, познавшим уничижение, до которого опустился грешный человек. Он не постыдился стать униженным и беспомощным, чтобы каждый из нас не стыдился Бога, не думал, что Бог настолько велик, что неприступен. Иисус стал Человеком, чтобы каждый из нас знал, что Бог верит в нас, даже когда мы сами теряем веру в себя.

В. Хархан

Вернуться назад