Савва Освященный

Маленькому Савве, будучи пяти лет от роду, пришлось остаться на попечении брата матери. Его отец, благочестивый христианин, по долгу службы был отправлен из Каппадокии, где и родился младенец, в Александрию. Мальчик оказался причиной раздора между двумя дядями, каждый стремился заполучить опекунство, вместе с управлением богатым поместьем. Не желая терпеть распри, он уходит в монастырь Флавианы, где просит приюта.
По позволению отца мальчик остается на воспитание в обители, где проводит 10 лет. Здесь он быстро освоил грамоту, ревностно изучает Святое Писание, а кроме того трудится на благо обители. По исполнению 17 лет отец призывает юношу для вступления в брак, но тот отказывается возвращаться в мир и принимает постриг. Он очень преуспел в монашеских послушаниях, молитвах, особенно выделялся в строгости к постам, воздержании. Знал всю псалтирь наизусть. Однажды исполняя послушание в саду, очень захотел съесть яблоко, но перед его взором встал пример Адама, вкусившего плод, видом которого прельстился сначала глазами. Обуздав желание чревоугодия, выбросил яблоко и больше никогда не ел яблок.
Савва испросил благословения отправиться в Иерусалим, чтобы стать учеником преподобного Евфимия Великого. Но тот не принимал юных иноков и отправил его в другой монастырь под начало святого Феоктиста, где подвизался до 30 лет, учась смирению, послушанию, отречению от собственной воли, в чем очень преуспел. После смерти аввы он ушел в затвор, появляясь в обители лишь по субботам для общего богослужения и трапезы. Все пять лет, проведенные в затворе, он общался с Евфимием Великим.С ним часто отправлялся теперь в пустыню для богомыслия и укрепления добродетелей, а после кончины учителя ушел в безлюдную пустыню.
После долгих лет отшельничества к святому стали приходить ученики, желавшие стать иноками. В пещере устроили они церковь, впоследствии ставшей основой Лавры. Число насельников все увеличивалось, и впоследствии было основано 7 монастырей. Преподобный не раз отказывался принять священный сан, опасаясь появления честолюбивых мыслей, он хотел оставаться кристально честным перед Господом даже в мыслях. По велению Иерусалимского патриарха, святой был рукоположен во священника, поэтому и стал называться Освященным.
По молитвам святого было явлено много чудес и исцелений. Скончался святой в преклонном возрасте, мощи его почитаются как нетленные.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Спасибо Вам большое за это письмо. Помолился с чистым сердцем и молился когда митинги начались. Слишком много наша страна и народ пережили. Столько бед и из такой ямы и развала Владимир Владимирович вытащил страну. Жаль, что не все это понимают и он столько помог реально людям!
Так стравили его, так ещё затравливают тех кто хоть как то за него заступался!
Помолитесь пожалуйста за Владимира Владимировича, ему сейчас очень тяжело, это мой президент которого я уважал, уважаю и поддерживаю чтобы не показывали и не говорили про него. Помолитесь за него пожалуйста, пусть Боженька поддержит его в это трудное для него время, чтобы он выстоял и несмотря ни на что смог доделать начатое! И чтобы наши дети и внуки гордились им и страной которую он построил и сделает самой лучшей в мире! ))
Храни Вас Бог, Россию и Владимира Владимировича!
Спасибо