Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших

В Церковном календаре вторая Родительская суббота Великого поста приходится на субботу третьей седмицы. Прихожане стараются не пропускать субботнее богослужение в храме, чтобы заказать сорокоуст о поминовении, отстоять заупокойную службу и поставить в память об усопших свечи.
Можно предположить, что каждый из нас задумывался о том, как не разорвать связь поколений с уходом близких. Как дать душам почивших знать, что мы помним и любим их? И Церковь дает нам нить, которая связывает живых и усопших. Это – молитва. Души почивших не могут оценить материальные затраты на похороны, венки, памятники и поминальные трапезы, ведь материальный мир после упокоения становится для них недоступным. Но молитва приносит им облегчение и радость.
В дни поста, когда каждый православный христианин стремится разбудить в своем сердце истинную христианскую любовь, Церковь, устанавливая специальные поминальные дни, направляет паству на милосердие. Помочь душе ближнего молитвой, подать нуждающемуся милостыню и попросить помолиться о почившем – это выражение искренней любви по отношению к ушедшему в мир иной родственнику.
Особенно необходима молитва живущих тем, кто покинул земную жизнь с грехами на душе, тем, кто погиб внезапно и не успел покаяться. Душа уже не может самостоятельно изменить баланс богоугодных и греховных поступков. Но наши молитвы за усопших, возможно, помогут склонить чашу весов к прощению Господом. О важности молитв о почивших говорили великий проповедник Иоанн Златоуст и ученики Христа – апостолы.
Особенно актуальны церковные молитвенные прошения во искупление грехов усопших людей во время поста, поскольку заупокойные службы совершаются не так часто, как обычно. Надо помнить, что милость Господа к людям огромна. Ради искупления грехов человечества Спаситель отдал Себя на поругание и унижение и принял крестные муки. Души почивших родственников находятся в Божьей власти. Господь любит каждого человека и хочет, чтобы он приблизился к Нему и познал радость вечной райской жизни. В Его руках судьбы живых людей и души почивших. Но только молитвы живущих и их помощь неимущим могут умилостивить Господа и помочь душам усопших.
В пятницу на вечерней службе совершается парастас, что с греческого языка переводится как «великая панихида». На утренней службе проходит заупокойная Литургия Иоанна Златоуста, а затем совершается общая панихида. Принято в дни поминовения родных во время Великого поста помогать храму постными продуктами, которые используют для нуждающихся прихода и церковных потребностей.
На богослужениях третьей седмицы вновь вспоминают притчу о блудном сыне для того, чтобы еще раз вернуть православных христиан к осознанию любви, покаяния, прощения и истинной веры. В песнопениях звучат слова о важности поста для обуздания страстей и греховных помыслов, о терпении и самоотречении.
Вечерняя служба субботы ознаменована выносом Креста в центр храма. Седмица заканчивается поклонением Святому Кресту, поэтому воскресный день получил название «Недели Крестопоклонной».
- Комментарии
- Вконтакте
С праздником Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа !
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши
Вас с праздником!
Храни вас Бог !
Храни Вас БОГ !!!