Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 февраля День памяти новомучеников и исповедников, принявших мучения за веру в новейшей истории России после 1917 года.
Новая власть на штыках революционных матросов и солдат принесла Церкви и верующим людям период жестоких испытаний. Государство объявило войну религии, в которой погибли видные проповедники и простые граждане, разграблены и уничтожены храмовые здания. Народными декретами церковь была лишена права владеть имуществом и землей. Преследования за веру формально ограничивались декретом «О свободе совести, церковных и религиозных обществах». Основными обвинениями для верующих людей стали шпионаж, контрреволюция и вредительство.
Под напором антирелигиозной пропаганды не устоял и храм Христа Спасителя. В феврале 1930 года собор, построенный на народные средства и являвшийся символом победы в войне с Наполеоном, был взорван.
Тяжелая участь постигла настоятелей, прихожан, которые продолжали отстаивать свое право на служение Богу и протестовали против кровопролитной братской войны. В первую неделю правления большевиков в Царском Селе красноармейцами был убит священник Иоанн Кочуров, оружием которого было только слово Божье.
Особой жестокости борьба с инакомыслием достигла к концу тридцатых годов. Только Бутовский полигон стал местом расстрела двадцати тысяч человек. В списках казненных людей - почти тысяча имен священнослужителей.
С началом Великой Отечественной войны жестокие гонения на церковь прекратились. До конца прошлого века многие культовые здания были закрыты или использовались не по назначению, а мученики за веру еще находились в заключении.
Чином канонизации 20 августа 2000 года Архиерейский собор добавил к 112 ранее прославленным мученикам 813 имен новомучеников и исповедников. В 2011 году поименно канонизировали 1774 человека.
Среди этих имен есть всемирно известные и совсем незнакомые. Все знают членов семьи последнего царя Николая II, принявших мученическую смерть в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Патриарх Тихон, отказавшийся сотрудничать с властью, не боявшийся предавать анафеме гонителей церкви, испытывал давление со стороны власти, два года находился под арестом.
В первые годы советской власти на Соловках был создан концлагерь, где умер архиепископ Воронежский Петр, сосланный на Соловки на десять лет за авторитет среди местных рабочих.
Мирянка Татьяна Гримблит после революции посвятила свою жизнь помощи заключенным. Арестованные получали от нее посылки и поддержку. В 1937 году христианку взяли под стражу по ложному обвинению и в 34 года расстреляли в Бутово.
Выпускница Смольного института мученица Кира Ивановна Оболенская была расстреляна по обвинению в создании контрреволюционной организации. За свое происхождение и отстаивание религиозных взглядов томилась в концлагерях и закончила земной путь в 48 лет.
Схимонахиня Августа дворянского происхождения, бывшая столичная журналистка и полиглот, была расстреляна в лесу под Тулой. После революции смогла сохранить Оптину пустынь, добившись открытия там музея.
Отдавая дань памяти новомученикам, в этот день прихожане ставят свечи,заказывают молебен об упокоении и молятся об укреплении веры.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!