Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иоанн Креститель стал самым почитаемым святым после Богоматери. В православном календаре насчитывается семь дней, когда Церковь вспоминает и молится о Предтече. 20 января – один из праздничных дней в его честь, именуемый Собором. Православные всем миром, соборно, возносят благодарственные молитвы Иоанну Крестителю.
Он подготовил еврейский народ к приходу Спасителя и окрестил Его. Жизнь святого была подчинена подготовке к встрече Христа и служения Ему.
Сын праведных Елизаветы и Захарии после их смерти на много лет ушел в Иудейскую пустыню. В каменистой и безлюдной местности он жил в одиночестве, носил грубую одежду, укреплял дух молитвами и постами.
Когда Предтеча вышел из пустыни и пришел к людям со своей проповедью, многие прислушались к нему. Израильтяне поверили его словам, так как святой притягивал людей огромной силой духа и безусловной верой. Господь называл Крестителя горящим светильником.
Иоанн первым прокладывал дорогу новой вере, Новому Завету с Богом, был предшественником Христа. Поэтому его и называют Предтечей. Проповедь Иоанна была короткой и понятной. Предтеча призывал иудеев прийти и покаяться. «Покайтесь, ибо пришло Царство Небесное», – такими словами призывал Креститель к раскаянию и очищению души. Каявшийся говорил о грехах открыто при всем народе, после чего Иоанн с молитвой трижды погружал его в воду. Это еще не было христианским Крещением, которое дает возможность войти в Царство Небесное. Это была только подготовка к истинному Крещению.
Предтеча призывал к покаянию, но он имел в виду не только сам обряд очищения. Крещение помогало людям осознать прошлые грехи, очистить совесть и душу. Но их волновал вопрос и о дальнейшей жизни, и Предтеча призывал создать «достойные плоды покаяния». Давал людям советы, как начать новую безгрешную жизнь.
Наставления Крестителя касались всех слоев общества, он не делил людей на «плохих» и «хороших». Предтеча понимал, что часто на человека оказывают воздействие внешние обстоятельства, с которыми он не в силах бороться. Он не оттолкнул от себя презираемых мытарей, которые собирали налоги в казну римских завоевателей. Просто просил их не брать налогов сверх положенного и взяток.
Даже воины, состоявшие на службе у римлян, находили у него ответ, как им жить. Он не отталкивал людей, которых ненавидели все иудеи, ведь они были язычниками и завоевателями их родины. Предтеча понимал, что военные люди не вольны в своих поступках, и советовал им соблюдать закон, жить на жалованье и не грабить население.
Он призывал народ совершать добрые поступки и помогать ближним. Не требовал от людей отдать все имущество, поскольку только избранные готовы и могут пойти на такой подвиг.
Его слово «поделись» обращено к каждому. Предтеча объяснял людям, что доброта, милосердие, честность, сочувствие к людям не зависят от социального положения человека. Одновременно Креститель был строг к нарушителям нравственных законов и боролся с ними, невзирая на принадлежность к власти.
В день памяти православные соборно вспоминают Крестителя, который послужил приходу Спасителя, и стал непосредственным участником великих событий. Прихожане ставят свечи, заказывают сорокоуст о здравии и просят святого помочь найти душевный покой, исцелить от головных болей и других болезней, избавить от вредных привычек.
- Комментарии
- Вконтакте
Да будет Свет Христос всегда с Вами!
С праздником Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа !
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши