Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

За два дня до Великого поста Церковь вспоминает монашествующих, которые угодили Богу своими подвигами. Праздник переходящий, приходится на субботу сырной седмицы.
В течение четырех недель Церковь постепенно готовила православных христиан к воздержанию в еде и трудной работе по укреплению духа. Евангельские притчи о мытаре и фарисее, блудном сыне и Страшном суде помогли осознать тяжкие грехи, с которыми предстоит «сражаться» во время ожидания Пасхи. Напомнили и о добродетелях, к которым нужно стремиться. Воспоминания о создании мира, о жизни прародителей в раю и их грехопадении, о приходе в мир Спасителя человечества готовят православных к духовной работе, усмирению плоти и покаянию.
Перед началом поста Церковь чтит память всех монашествующих, напоминает православным их подвиги, предлагает перечитать жития и взять пример с благочестивых людей.
Единственный праздник церковного года объединил представителей разных национальностей из многих стран, которые отдали жизни служению Богу. Обычные смертные люди, они презрели свои болезни и страхи, оставили родных, отказались от бытовых удобств, посвятили себя служению Богу и удостоились святости. Покаянием, смирением, духовным совершенствованием, милосердием и любовью к людям они заслужили милость Бога и вечную жизнь.
В списке Собора перечислены не только мужские, но и женские имена. Преподобному Ахилле, преподобной Иерии Нисивийской и другим в церковном календаре отведены отдельные дни памяти. Некоторых Церковь вспоминает только соборно. К ним, например, относятся преподобный Кастор, преподобный Леонтий, преподобная Евпраксия.
За безусловную веру и любовь к Богу и ближним Господь наградил многих преподобных дарами исцеления и прозорливости. Из любви к людям они творили чудеса, невзирая на собственное физическое состояние, болезни и возраст. Так, египетский монах Вениамин Нитрийский, который долгие годы провел в Нитрийской горе в молитвах и постах, исцелял людей возложением рук. Незадолго до кончины его поразил тяжелый недуг: тело распухло так, что преподобный не мог лежать. Но он продолжал исцелять людей до самой смерти, принимал страждущих, сидя на скамейке.
Неслучайно перед постом Церковь вспоминает подвиг тех святых, которые избрали монашескую жизнь, днем и ночью молились на неусыпаемой псалтири, трудились в монастырях, преодолевали грешные помыслы, возвышали дух, старались стать похожими на Христа. Они - пример для многих поколений христиан, и сегодня им подражают не только миряне, но и духовенство и новое поколение монашествующих.
В этот день проходит служба с великим славословием, используется постная Триодь. На утрени поименно поминают всех преподобных, которые указаны в каноне Феодора Студита по алфавиту. Церковь напутствует православных на подвиг Великого поста, к исполнению заповедей Христовых, показывает, как можно заслужить вечную жизнь в Царствии Небесном.
За субботой сырной седмицы следует воскресенье, на службе проходит Чин прощения.
- Комментарии
- Вконтакте
Храни Вас БОГ !!!
Я уже подала Неусыпаемую Псалтирь !
Спасибо Вам за молитвы о нас грешных !
Храни Вас БОГ !!!