Собор вселенский учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

12 февраля День памяти великих святителей Церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Богословы жили в IV веке, когда гонения на церковь утихли, но христиане, многие из которых еще недавно были язычниками, нуждались в наставниках и разъяснениях. Вселенские учителя толковали Священное Писание, формировали церковные догматы, боролись против ереси за единство церкви, несли людям заповеди Христа.
Каждый их них прошел свой путь, но все трое были истинными пастырями. Григорий Богослов в 325 году, Василий Великий в 330 году родились в Каппадокии, а Иоанн Златоуст родился в Антиохии около 347 года. Они получили прекрасное образование, учились у лучших философов и риторов. Святители Григорий и Василий подружились во время обучения в Афинах и всю жизнь поддерживали друг друга. Василий написал большое количество богословских трудов, составил чин Литургии, боролся с арианской ересью. Будучи с 370 года епископом Кессарии, строил лечебницы и дома для странников, основывал монастыри.
Григорий, став патриархом Константинополя в 378 году, боролся с учением Ария за чистоту христианского учения. 379 год памятен христианам побоищем, которое устроили ариане в храме. Григорий получил ранение, но оно не остановило Богослова в борьбе с ересью. Он продолжал нести истинное учение Христа до полной победы православия. В конце жизни Григорий Богослов покинул патриарший престол и занялся богословскими трудами. Основным вкладом великих святителей – каппадокийцев стала разработка учения о Троице.
Иоанн Златоуст, самый младший из трех святителей, принял константинопольскую кафедру в 397 году. Златоуст был непревзойденным проповедником, автором чина Литургии и молитв, многих богословских трудов. Не жалел средств и сил для помощи людям: строил дома для паломников, больницы. Но, вступив в борьбу за чистоту нравов с императрицей Евдоксией, был осужден и сослан. Спустя семьсот лет византийские христиане учинили спор, кто из трех святителей внес наибольший вклад в становление Церкви, кто главнее и кого считать первым среди равных. Полемика охватила все слои населения. Мнения разделились: одни превозносили Василия Великого, другие считали главным Григория Богослова, а третьи отдавали свои голоса Иоанну Златоусту.
В 1084 году решение нашел митрополит Иоанн Мавропод, который увидел во сне святых проповедников. Они поведали священнику, что, имея у Бога равное достоинство, повелевают чтить их память в общий день празднования. Икона «Видение Иоанна Мавропода» посвящена этому событию. В первой половине XII века греческие богослужебные книги уже содержали службу трем святителям. Богословское наследие великих пастырей имеет огромное значение и для современных людей. Церковь почитает трех святителей как вселенских учителей, которые создали догматику церкви, правила богослужения и отстояли православие в борьбе с ересями и язычеством. Жизнь по заповедям Христа с лишениями и проповедническим трудом сделала их святыми.
Прихожане в этот день ставят свечи, заказывают молебен и молятся вселенским учителям об укреплении веры, о помощи в обретении знаний, исцелении от недугов и преодолении отчаяния.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!