Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

15 февраля православные верующие отмечают двунадесятый господний праздник Сретение.
В этот день произошла встреча Ветхого и Нового Заветов, которая стала великим христианским праздником.
Евангелист Лука поведал в своем труде об этом знаменательном событии. Дева Мария и обручник Иосиф повезли сына в Иерусалимский храм для исполнения иудейского обряда, связанного с исходом евреев из Египта. За согласие фараона на вывод иудеев египетские семьи заплатили жизнью мальчиков-первенцев. По закону Моисея на сороковой день от рождения каждая семья должна принести первого сына в храм и сделать за него выкуп. Мать же в этот день через приношение жертвы очищалась после родов. Для очищения женщины нужно было пожертвовать одного агнца и одного голубя. Беднякам позволяли для жертвы взять двух голубей. За младенца нужно было заплатить «выкупным серебром» из пяти монет, которые стали предвестниками пяти ран на теле Христа после распятия.
Святое Семейство не выделялось из толпы около храма. Для обряда очищения они купили двух голубей. В это же время к храму пришел святой Симеон. Когда-то, переводя библию на греческий язык, он усомнился в рождении Иисуса от Девы и хотел в переводе написать слово «жена». Святой Дух остановил его и наказал бессмертием до встречи с Христом. Старец в наказание за неверие жил уже более 300 лет, когда в сыне плотника узнал долгожданного Мессию. Он возрадовался и принял младенца на руки, за что его стали звать Богоприимцем. Он говорил с Иисусом как с мудрым старцем, восхваляя Его и прося отпустить в мир иной. Непорочной Деве старец предрек сердечную боль за Сына.
84-летняя пророчица Анна, овдовевшая в молодые годы, посвятила свою жизнь молитвам и не отходила от храма многие годы. В этот день, вновь придя к храму, она пророчествовала о Божественном младенце.
О событии, произошедшем в храме доложили царю Ироду, который приказал найти мальчика и убить. Но Святое Семейство не вернулось в Вифлеем, а скрылось от преследования в Египте.
По легенде, старец Симеон, переживший на несколько веков своих родных и друзей, отошел в мир иной сразу после встречи с Богомладенцем.
Симеон Богоприимец олицетворяет Ветхий Завет и ожидание в течение веков прихода Спасителя. Встреча старца на пороге храма с младенцем символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. В Христе люди обретут Спасителя, язычники свет, а иудейский народ - славу. Для Богоматери его слова о мече, который рассечет её душу, станут пророческими.
Первоначально Сретение завершало праздничный цикл Богоявления. В 542 году император Юстиниан издал указ о самостоятельном праздновании Сретения.
В этот день существует традиция освящать свечи, которые потом хранят весь год и зажигают во время домашних молитв. Прихожане заказывают сорокоуст о здравии, молятся о даровании благополучия и о семейном счастье.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!