Страстная седмица

Неделя перед Пасхой получила название Страстной в память тех страстей, страданий, которые испытал Христос в последние дни Своей земной жизни. Ее предваряют два праздника: Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим. Седмица занимает особое место в Литургическом православном календаре. Службы недели посвящены Евангельским чтениям о земной жизни Христа, Его притчам. Прихожане «идут» за Учителем от Вифании до распятия на Кресте, погребения и сошествия в ад. У недели великой скорби и предощущения великой радости есть второе название – Великая. Каждый ее день также именуется Великим, и самым важным является Великая Суббота.
Во время поста православные думали о своей участи на Страшном суде, старались осознать свои грехи и раскаяться в них. Они готовились к особым дням, чтобы с чистой душой проследить крестный путь Спасителя. Хотя в Седмицу Ваий Великий пост закончился, но в дни Страстной недели постническое воздержание православных усиливается.
Церковь призывает прихожан посещать Церковь в Страстную седмицу, особенно в последние три дня недели. Службы седмицы отличаются особенной торжественностью. С понедельника по среду Церковь готовит своих чад к созерцанию таинства искупления. В эти дни проходят более длительные богослужения с Литургией Преждеосвященных Даров по примеру Христа, который перед страданиями долго проповедовал в храме. Прихожане приходят в церковь, заказывают сорокоуст о здравии, ставят свечи, вслушиваются в каждое слово Христа из Евангельских поучений и притч. На Страстной неделе прихожане полностью погружаются в события каждого дня, переживают и становятся духовными свидетелями страданий Христа, Его подвига во имя искупления грехов человечества.
Великий понедельник посвящен воспоминанию ветхозаветного Иосифа, которого из зависти за дар провидения предали братья. Затем он попал в египетское рабство, где претерпел много страданий. Но пророк не ожесточился, через годы спас свой народ и простил братьев. Иосиф и его страдания стали прообразом Христа, которого также предал близкий человек. Но приняв крестные муки и смерть, Он подарил бесценный дар людям.
В притче дня о бесплодной смоковнице дерево символизирует иудейский народ, который не принял и предал Спасителя, не принес покаяния, молитв и милосердия.
В Великий Вторник вспоминают Страшный Суд, читают притчи о десяти девах и о талантах. Первая повествует о десяти девах, которые заранее запаслись маслом для светильников для встречи Жениха. Нерадивые девы слишком поздно стали искать масло и опоздали на встречу. Смысл притчи в том, что нужно быть готовым к встрече с Богом в любой день, не откладывать на завтра милосердные дела и молитвы.
В притче о талантах говорится о трех рабах, которым господин дал таланты (монеты). Двое из них своим трудом приумножили деньги, а третий просто зарыл монету в землю. Господь каждому дает в дар талант или способности. Их нужно развивать и преумножать, чтобы они давали добрые и милосердные плоды.
В Великую Среду на богослужениях вспоминают предательство одного из ближайших учеников Христа, Иуды Искариота. Из зависти к славе Иисуса и сребролюбия он пообещал Синедриону выдать Его за тридцать сребреников.
В другом эпизоде вспоминают женщину неблагочестивого поведения из Вифании, которая слезами и драгоценным миро омыла ноги Христа в доме прокаженного Симона. Спутники Христа не одобрили поступок и начали порицать ее за излишнюю расточительность. Но Иисус остановил их, объяснил, что она сделала доброе дело и подготовила Его тело к погребению.
Тайную Вечерю, на которой Христос омовением ног ученикам показал пример смирения, вспоминают в Великий Четверг. На ней Христос дал в дар людям Свои Кровь и Тело, тем самым установил Таинство Евхаристии.
В этот день апостолы узнали, что их ждут искушения, а один вскоре предаст Его. Петру Христос предсказал его троекратное отречение.
После вечери Иисус молился Богу Отцу в Гефсиманском саду и скорбел о Своих предстоящих страданиях.
Незадолго до полуночи поцелуй Иуды выдал Спасителя стражникам. Он смиренно, по воле Отца, отдал Себя на Крестные страдания, в то время как ученики оставили Его и убежали.
В Великую Пятницу на богослужении Церковь вспоминает самый страшный день со смертельным приговором Понтия Пилата, распятием, снятием с Креста и погребением.
В Великую Субботу читают Евангелие с главами о снятии с Креста, положении во гроб и погребении в пещере. Вход в пещеру закрыли большим камнем. Римские стражники охраняли Гроб Господень, чтобы Его Тело тайно не унесли из гробницы. Наличие стражи стало впоследствии неопровержимым доказательством Воскресения Иисуса. В Субботу вспоминают сошествие Христа в ад и попрание Им дьявола.
Тем самым Он победил смерть. В конце дня православные начинают готовиться к Пасхальной службе.
- Комментарии
- Вконтакте
Да будет Свет Христос всегда с Вами!
С праздником Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа !
Спаси Господи вас за молитвы святые ваши