Светлая Седмица

В этом году Светлая седмица отсчитывается от 19 апреля до субботы, 25 апреля. Все дни этой недели зовутся светлыми и в храмах проводятся Пасхальные богослужения.
Седмица называется сплошной, потому что в течение нее отменяется пост по средам и пятницам, соблюдаемый весь год. Каждодневно проводятся праздничные службы, а после Божественной Литургии совершается крестный ход. Также всю седмицу подобает звонить в колокола. Традиционно в это время всем желающим позволялось приобщиться к высокому мастерству звонарей и возвещать о радости праздничным колокольным звоном. К сожалению, в данной ситуации ограничительных мер, прихожане не могут участвовать в этой части храмового богослужения. Пасхальные службы проводятся в присутствии одних священников.
Есть в Светлую седмицу и некоторые запреты, например, не разрешается посещать кладбища. Снимается этот запрет во второй вторник после Пасхи – на Радоницу, поминальный день, приходящийся на 28 апреля. Также в Светлую неделю недозволительны венчания.
Так повелось, что в этот период занимаются благотворительностью, совершают по велению сердца добрые дела, помогают тем, кто испытывает трудности, раздают милостыню просящим. Особенно так необходимо это сейчас, когда пожилым, а зачастую еще и одиноким людям, рекомендуется не выходить из дома. Любая помощь в доставке им продуктов или лекарств очень важна.
Сегодня, 24 апреля, в Светлую пятницу, Православная Церковь празднует день иконы Божией матери «Живоносный источник». После Литургии проходит малое освящение воды. По преданию Богоматерь исцелила слепца у источника, это чудесное событие произошло близ Константинополя. Это чудо увидел воин Лев Маркелл, ставший потом императором, он построил на том месте храм и назвал его «Живоносный источник». После падения Константинополя храм был разрушен, но снова возведен уже в 19 веке и действует до сих пор.
В Светлую субботу, 25 апреля, на Божественной Литургии читается молитва на раздробление особого хлеба – артоса. А после богослужения его раздают прихожанам. Ломтики священного хлеба приносят больным, а также сохраняют их для вкушения во время болезни.
В субботу Светлой седмицы закрывают Царские врата, что были открыты со дня Пасхи.
Воскресенье, 26 апреля, называется Фоминым воскресеньем. Напоминает оно о том, как апостол Фома уверовал в Воскресение Иисуса Христа после Его вторичного явления. С этого дня в Православной Церкви возобновляется совершение таинства венчания.
По завершении Светлой седмицы Церковь продолжает торжество Пасхи еще тридцать два дня – до Вознесения Господня. Весь Пасхальный период продлится сорок дней.
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!