Святитель Филарет - Епископ Российской Православной Церкви

Василий Дроздов, будущий святитель, родился в семье, где предки его и по отцовской и по материнской линии были духовного звания. Дата его рождения пришлась на очень знаменательный день – второй день Рождества. С юных лет в семье занимались образованием мальчика. Еще во время обучения его выделяли природные таланты в сочетании с усердием. Многое познавал он во время служения в семинарской больнице, там видел он тленность человеческого тела, его немощь, учился любви и состраданию.
Послушание в трапезной совершенствовало его талант проповедничества, талант владения словом. Выдающиеся качества студента не могли не привлечь внимания митрополита Платона, который назначил его учителем поэзии. И спустя пять лет после завершения обучения в семинариях, сначала Коломенской, а потом и Сергиев Посадской, принял постриг с именем Филарет. Спустя лишь 5 дней был рукоположен в иеродиакона самим митрополитом, а через год и в иеромонахи.
Природные качества святителя, его проповеднический талант, мудрость и архипастырская любовь, отеческая мудрость позволили подняться по иерархической лестнице до сана архиепископа во главе тверской епархии, а позже, в 1826 году, и сана митрополита.
Его перевод Священного Писания на современный язык стал более доступен для простого народа. Богатый пастырский опыт святителя, его проникновенные проповеди актуальны и в наше неспокойное время. Слова пастыря обращены к ищущим Христа, заблудшим среди ложных речей, которые лишь прикрываются Его именем. В тяжелые времена после войны 1812 года, религиозные настроения усилились, но огорчало святителя обращение не к вере своих предков, а внимание к мистикам и западным богословов. Он видел заблуждения современного общества, но понимал, что карательные и запретительные меры не помогут. Своими богословскими трудами, его вариант Катехизиса, богословские труды были созданы для укрепления веры и сознания общества.
Особую заботу проявлял об отошедших от православной веры по заблуждению или отлученных насильно, о старообрядческих раскольниках. Усилия митрополита не пропали даром – многие епископы из старообрядцев присоединились к Церкви на условиях единоверия.
Свою деятельность не ограничивал только делами веры и Церкви, он был великим общественным государственным деятелем. Его веское слово сыграло немаловажную роль в реформе крепостного права. К его мнению прислушивались великие государственные мужи: министры, губернаторы, генералы, великие князья и даже сам император.
Труды святителя, оставленные в наследие, неоценимы как для каждого верующего, так и для Церкви в целом.
В. Хархан
- Комментарии
- Вконтакте
Я очень рад,что есть еще такие храмы
как вашы. Был проездом,мне понравилась служба. После службы я пошел поставить свечку и помолится за родных и бликих мне людей. А потом мне звонит мне жена и говорит,
что она беремена. Ну не чудо ли?
Спасибо!